最近,我读了一本书,名叫《水浒传》。书里有一百 零八位英雄,有宋江、吴用、卢俊义、
公孙胜、关胜等,故事就以他们而展开。
这一伙好汉啸聚山林、劫富济贫。他们应对朝廷多次进攻也不退缩,都一一将他们打退,
还从中收服了许 多将领。朝廷应对这支越战越勇的军队一筹莫展。
有一天,皇帝手下的一个奸臣高俅想 出了一个借刀杀人的策略,叫皇帝招安他们,然后再
让他们攻打那些农民起义军。梁山好汉被招安后,就 去镇压农民起义军。就说与方腊起义军的
战斗吧,宋江的手下将士死的死、伤的伤、走的走、隐的隐,损 失大半,只剩下二十几个人。
而剩下的人中,宋江和李逵被奸臣用毒酒毒死;卢俊义又被水银毒伤,失足 落入水中而亡;吴
用、花荣也在宋江和李逵墓碑前自缢而死。故事最终以悲惨的结局结束。看这本书时, 我也是
一把鼻涕一把眼泪,为他们的结局而悲哀!
《水浒传》里,这么多的英 雄人物中我最喜欢的就是李逵了,他粗中有细、直爽率真、脾
气火爆、忠义两全、勇猛无比。说他粗中有 细,是因为他做县令时的一次审案。有一次,农民
张老告当地的土财主,说他强行夺走了自我的两亩地。 当土财主送给李逵几张银票后,李逵就
明白肯定是这个财主霸占了张老的地。于是就诈他说:张老告你说 你偷了他四亩地契,你可知
罪?财主中计,急忙说:哪来四亩?只有两亩。这时他才发现自我说漏了嘴。 李逵立即叫小吏
把财主拖出去打一百大板,并归还两亩田地。说李逵忠义两全、勇猛无比,是因为江州劫 法场
事件。宋江和戴宗被押赴刑场杀头,李逵一马当先,冲入敌群,逢人就杀,勇不可挡,为救两
位义士,立下汗马功劳。说李逵脾气火爆、直爽率真,是因为他在朝廷招安、诏书送到时,一
怒之下, 把诏书撕成两半,原因只是因为陈太尉说话不尊重梁山好汉,态度傲慢。诏书上多把
梁山好汉比作草寇。 李逵不仅仅撕了诏书,还把钦差大骂了一通:写来的诏书是谁说的话?你
那皇帝不知我那里众好汉,来招 安老爷们儿,倒要做大!你那皇帝姓宋,我哥哥也姓宋。你做
得皇帝,偏我哥哥做不得皇帝?你莫要来恼 犯黑爹爹,好歹把你那写诏书的官员,尽都杀了!
好在众人都来解劝,把黑旋风推下堂
去,李逵这才罢休。
读这本书,我懂得了对朋友我们不能有福同享、有难 不当,就应有福同享、有难同当,真
正的朋友就应是能够患难与共的。曹雪芹有句名言:万两黄金容易得 ,之心一个也难求。同学
之间应真心相待,建立永久性的友谊,而不是易破碎的!
《水浒传》虽然读完了,但书中许多情节令我回味无穷!回味作者精湛的语言,我仿佛置
身于梦境般,回 到那个战火纷飞的年代,和那些梁山英雄们一齐经历当时的事情。好啊!这本
书真不愧是中国四大名着之 一啊!