每个人心目中的好书是不样的,我期望我们每个人都能找到自 我喜爱的,有好处的好书。
《水浒传》它真实地描述了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建 社会的黑暗和腐
朽,及统治阶级的罪恶。它以杰出的艺术描述手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发 生,
发展和失败过程的些本质方面,说明造成农民起义的根本原因是官逼民反。
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大
破辽兵,最后剿 灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有
两个字:忠,义。
《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不一样的原因和不一样的状况,但是在逼上梁
山这点上,许多人是共同的。如阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,用
心 参加劫取生辰纲的行动,从而上了梁山。解珍,解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的。
鲁智深是个 军官,他嫉恶如仇,好打不平,因此造成和官府的矛盾,结果被逼上山落草。武松
出身城市贫民,为打抱 不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,最后造反,勇猛地向统治阶级进行冲击。
他是从血的教训中觉醒过来的。
水浒百零八将,人物形象中令我记忆最深刻的是智多星吴用和天孤星花和尚鲁智深。智多
星吴用几次献策:吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府
梁 中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗起被押赴刑
场,快行斩时 ,吴用用计劫了法场,救了宋江,戴宗;宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家
庄时,吴用利用双掌连环 计攻克祝家庄。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救
出了九纹龙史进,花和尚鲁智深。生 屡出奇谋,屡建战功。受招安被封为武胜军承宣使。宋江,
李逵被害后,吴用与花荣同在宋江坟前上吊自 杀,与宋江葬在起。真不愧为智多星呀!天孤星
花和尚鲁智深是位十分直率,暴烈如火,却侠骨柔情,杀 却恶人为的是救穷苦人于水火的真汉
子,英雄人物。他往往在人们面前表现出副粗鲁,野蛮。可他到了冲 锋陷阵的时候可毫不含糊,
挥着62斤重的禅杖上阵杀敌。
一个人,能够不相 信神,却不能够不相信神圣。当前,我们青少年最主要的任务就是把我
们的祖国建设得更加繁荣昌盛。因 此,这也是我们民族大义的根本所在。让我们相信这一份神
圣,用自我的双手去维护这一份神圣。
这是本十分耐人寻味的本书,真不愧是中国四大名著之一,我以为同学们都就应读一读的!