在《水浒传》里,有许许多多的英雄,像智多星吴用 ,黑旋风李逵,一丈青扈三娘等等,
而豹子头林冲则是比较早出现的其中一位。他有一个美丽且贤惠的妻 子,有美满的家庭和很高
的社会地位。可在官逼民反的背景下,却使林冲这位本不会造反的人偏偏铤而走 险,走上了梁
山。
林冲从屡遭迫害却不愿反抗,到横竖是没有活路,只有奋起 反抗在灾难中杀出一条血路。
使他成为官逼民反的代表和象征,最后显露出真英雄的本色。
在林冲上梁山故事的前一部分,《水浒》以十分细腻的艺术笔触,反复描述林冲虽屡受迫
害 ,却不愿反抗的心态。在高衙内调戏他的妻子时,他为了不得罪他的顶头上司,而又保住他
那八十万禁军 枪棒教头的职位,所以他忍受了这奇耻大辱,以求平安无事。
误入白虎节堂是高俅陷害 林冲的一个大陷阱。由于当时上司如父母的封建社会,他怎样也
不敢把上司往坏处想,更不会想到上司还 会无端地陷害他。此外,恐怕他想得最多的是如何利
用这次机会与高俅套近乎。所以,他把一个骗局当真 了,自我把自我的眼睛捂起来,往陷阱里
跳。直到被捉,才醒悟过来。
到了被 刺配沧州牢城,由于柴进的书信,他暂时在牢中过得还不错,也只等着有一天遇赦,
便回东京去。然而高 俅仍然不放过他,派陆谦和富安来谋害他。草料场得一场大火,林冲侥幸
没有被烧死,但是会东京的路却 被烧断了。于是林冲只好把陆谦三人都杀了,并且剖开了陆谦
得心。尽管林冲的杀人手段是残忍了一些, 但是他有好好的一个家庭,这样顶天立地的一个禁
军教头却被高俅,陆谦迫害得家破人亡、有国难投,就 更就应用这种严厉的手段惩罚仇人!只
是这个时候,林冲才显露出他那真英雄的本色!最后是气魄宏大得 造反英雄!
林冲在奔往梁山的途中,在朱贵酒店的粉墙上写了一首诗:
仗义是林冲,为人最朴忠。江湖驰誉望,京国显英雄。身世悲浮梗,功名 类转蓬。他年若
得志,威震泰山东。
这首诗概括了一个朝廷命官被逼上梁山的 原因和经过,显示了林冲丢掉幻想以后激发出来
的反抗精神,回荡着一股悲壮的英雄气。
总而言之,林冲最后是英雄了,最后是一个气魄宏大的造反真英雄!