水浒传是元末清初时施耐庵的著作。文章主要资料是北宋末年宣和年间爆发的以宋江为首
的农民起义,规 模虽说不大。但是一度气势很盛。多次激战大宋军。正在梁山气势真盛的时候。
宋江却要理解朝廷的招安 。梁山好汉多为其死,最终宋江喝毒酒而亡。
梁山好汉走上了联合斗争的道路的标志是 在第四十四回《梁山好汉劫法场。白龙庙英雄小
聚会》后《智取生辰纲》。这比个人的反抗力量大的多。
《水浒传》是描述农民起义的史诗,起义揭示了当时社会的黑暗和腐朽。统治者的腐败无
能,造成了官逼民反的局面。小说生动的描述了被压迫者先后走上造反之路的过程,歌颂了他
们 的反抗精神和正义行动。待梁山英雄排座次时,到达了声势的顶峰。梁山构成了八方共域,
异姓一家的乐 土。
《水浒传》最大的贡献是塑造了大批生动的人物形象。一百零八将中至少20位以 上是形
象解说。令人历久不忘。
武松:一位武艺高强的汉子,因景阳冈打虎而闻名。在为兄弟武大郎报仇之时,有胆有识。
光明磊落。
鲁智深:虽说急噪。卤莽行事。但是疾恶如仇。他到底当过军官,粗中有细。他三拳打死
镇关西之时明白事情闹大了,于是假装发火,喝道:你炸死,洒家和你慢慢理会。
李逵:一个重情重义之人,但也是莽夫一个,头脑不免简单。说话极其直率。但他天真。
坦诚。毫无心计 ,也相当滑稽可爱,在造反中他也是表现的最用心的一个。
林冲:他有着幸福美满的家 庭生活,同时也是身为一位教头,他本来和造反毫无关系,但
是因为他的妻子被人调戏,后又得罪了高太 蔚被陷害发配远方。就这样他还幻想着有朝一日能
回到原先的职位。因为在一个大雪夜听到他的仇人对自 我必须要赶尽杀绝又听到自我的好朋友
出卖自我这才愤怒杀了他们。林冲明白自我闯了大祸于是雪夜上了 梁山。在梁山林冲也被人排
斥,一向到之后晁盖上梁山被拒绝后,林冲火拼王伦扶晁盖做上了第一把交椅 。
宋江是他们的代表,他用一个义字将大家凝聚在一齐,只反贪官不反皇帝,追求建功 立业,
青史留名。但也是他将水浒英雄推上了灭亡之路。
农民起义的原因在那 里得到了揭示,那就是社会的黑暗和腐朽,个性是上层统治者的罪恶,
造成的官逼民反。
这就是我看《水浒传》的感想!!!!