各无异心,生死相托,替天行道,保国安民,若有存心不仁者,天地不容,神灵灭顶。
《水浒传》
死去无知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。元末明初,世事
黑暗,病态张狂。这乱世之中一举人因替穷苦之人辩冤纠枉辞官起义,却因领头人居功自傲,
亲 信佞臣疏远忠良,愤然浪迹江湖,与世隔绝。
在这样一种状态下,怀着满腔的热忱与悲 愤,施耐庵遇到了同样处境的知己罗贯中,开始
了水浒传的创作。
高俅,一个 臭名昭着的泼皮无赖,在故事一开始就占用很多笔墨描述他如何因会踢毽子取
悦人做了堂堂太尉;相反一 个有万夫不当之勇能指挥八十万禁军的教头林冲,却因比武赢了高
俅举家逃亡遭追杀。越是这不公的社会 地位竞争描述,越激发了读者的同情与情绪波动,让人
不禁捏了一把汗,此后一群英雄曹盖等人使用智多 星吴用的计谋,让身为押司的宋江也落草为
寇,群起反之,这官逼民反的写作思想变渐渐的透露了出来; 怒杀阎婆、景阳冈武松打虎、血
溅鸳鸯楼、火烧祝家庄、大破连环马、、、这一群群个性鲜明,有血有肉 ,重义疏财的梁山好
汉们,渐渐在社会上有了自我的一席之地,他们招贤纳士,劫富济贫,攻打贪官,且 所到之处
军规严谨,接济百姓,在民间传为佳话。
可能你会惊叹,这但是是从 民间搜集来的故事性强的小说罢了,凭什么跻身中国四大名着?
这可不是空有虚名啊,你看他描述水功了 得的浪里白条:那人把竹篙一点,双脚一蹬,那条船
便像箭似的划向江心,两只脚把船只一晃,便船底朝 天,两人全落入水中。,点,箭似的,一
晃,写出了张顺的灵活敏捷。相反,你再看陆地 上称霸的黑旋风:李逵大怒,脱下布衫,双手
一架,早抢了五六条竹篙在手,好像扭葱一般扭断了。这扭 葱一般,让施耐庵传神的文字功底
深入人心。当然我读这作品也常会有疑议:如文中妖术一次在吴用口中 频繁出现;如武松打虎
那一章脍炙人口的故事,那吊颈白额大虎当时又饥又渴,跃起必高人数米,武松是 怎样在醉酒
的状况下抓住它头上的皮毛把它硬摁下去呢?我也明白武松的勇猛好战,但这段佳话在人民口
中可渐渐成了神话。
事实上施耐庵是在愁家,愁国,愁天下的烦躁下能写出如 此传神,把各种故事、人物个性
融合地天衣无缝,在当时的文化水平来说已能鹤立鸡群了。我常常会努力 想像鲁迅一般从他浓
重的笔墨中看出一些词来。鲁迅从教科书里看出了满是吃人的词,而我从施耐庵的书 中看出满
是胸怀的气魄。那一幕幕细到每一个动作的打斗让人俯首称妙;那及时雨宋江喜欢结识英雄好< br>汉,仗义疏财,对有本事的人无论贵贱都好好款待,以此名扬四海的胸怀和后文不记前仇,善
心待 人的性格和亲密和气的领导气概都像极了施耐庵自我,我想每一个在写人物文学的时候,
都会或多或少的 体现出自我内心的想法,在建立人物属性的时候,都会出现自我的影子,而宋
江就是施耐庵憧憬的、那个 如己所愿的、能得到用武之地另一个的影子吧。
心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他 时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!宋江挥笔一书,
挥出了如此落草为寇的气概,如此昙花一现却现得轰轰 烈烈的梁山好汉。