鲁达,在《水浒传》的众多英雄中是一个有着鲜明特色的人物。
他有超群的武艺和赫赫 的军功,又在权位极重的经略府中任提辖。凭这些,他本能够和当
时的社会和睦相处,逍遥自在地做个武 官。但是,行伍出身的下层人的阶级地位和长期构成的
可贵品格,决定了他偏偏要向黑暗的现实挑战。拳 打镇关西、大闹桃花村、火烧瓦官寺、大闹
野猪林,直至奔上二龙山落草,是他所走过的 生活道路;疾恶如仇、见义勇为,是他突出的性
格特征。
《鲁提辖拳打镇关西》写的便是他在生活道路上所做的第一个光彩照人的表演。
鲁达长 期闯荡江湖,对社会上的压迫和不平,怀有强烈的愤懑。他拔刀助人,不避水火;
冲锋陷阵,不畏刀枪; 抗暴斗恶,舍生忘死。他相貌粗恶而心地善良,脾性急暴而用心精微,
力大艺高而处事谨慎。他是水浒英 雄人物中深受人们喜爱的一位。一奇在曲尽三拳之妙。拳打
镇关西不是劈头盖脑乱打,而是有选取、有步 骤地一拳打一个部位,很有节奏感。三拳的效果,
全从郑屠被打的不一样部位所产生的不一样感觉写去: 打鼻子,从嗅觉写,咸酸辣,不是滋味;
打眼睛,从视觉写,红黑紫,头晕目眩;打太阳穴(近耳根), 从听觉写,乱嗡嗡昏厥过去。
就这样透过一连串使人眼花缭乱、应接不暇的形象比喻,使鲁达三拳,各尽 其妙,绝不雷同。
二奇在点染出鲁达的英雄性格。三拳不打在一处,显示出他粗中有细,三拳就结果了郑 屠的狗
命,足见他嫉恶如仇,下手很重。也正是这三拳,结束了他的提辖生涯,从此走上逃亡、出家落草的道路,最终上了梁山。
文中以调侃口吻畅写三拳之下,开肉铺的郑屠,又开 了油酱铺、彩帛铺,最终还做水陆道
嘲超生自我。读罢之后,人们无不拍手称快,为作者为英雄鲁达热情 赞颂的强烈爱憎所感染。
他慷慨大方,重义轻财。比如他请史进,赠金老。一听说金老父女的苦情,把自 我身边带来的
五两银子全放在桌上,还向史进、李忠借钱来帮忙他逃生。当李忠不爽利只摸出来二两银子 时,
便将这银子丢还了他。他嫉恶如仇,见义勇为。这一点可算梁山泊英雄的共同特点。鲁达拳打
镇关西这一段充分说明这一点。他性急如火,又心细如发。如他听到金老父女哭诉之后,不能
忍受,立 刻就要去打死郑屠。但从他救助金氏父女脱身的安排,又是十分细心、周到的。从那
里也反映出他焦急、 暴躁的缺点,如在酒楼听到隔壁哭声,便把碟儿盏儿都丢在楼板上。
他勇而有谋,胆大 心细。他救金父女,不顾风险;戏耍郑屠,不畏强暴;出逃避祸,颇有
机智。这些都写得很生动。鲁达粗 中带细,与李逵粗而兼蛮、武松粗而兼狠是不一样的。