船上的硫铁矿吊上来。这台吊臂 机械让我联想到工程力学中的桁架。
在它的旁边,一位铲车工人正在驾驶着铲车,把硫铁矿铲送至仓库。
我们接着走,来到了发电机的监控室。为什么硫酸厂会有发电机
呢?我带着巨大的问号来到发电 机的监控室。只见这里整整齐齐的摆
放着七八台控制柜,旁边摆放着一张大桌子。桌子上摆放着指针式和
数字式的电流表和电压表级监控记录表等等。控制柜和电压表电流表
的读数都在某个数值范围内 变化着。在墙壁上挂着一副总体发电电路
图。监控室内还算安静,但发电房却是很吵。一台发电机横放在 中央,
而发电机的不同部分与各自分离的巨大水泥板固接在一起。与水泥板
固接,是为了减少振 动强度;与不同的水泥板固接,是为了装拆维修
方便。发电机转子高速转动,由于摩擦生热,在接触部分 产生大量热
量,所以要用水冷却发电机。父亲解释说,硫铁矿碎块燃烧时产生大
量热量,炽热的 二氧化硫与水隔着钢板进行对流换热,水沸腾并汽化
为拥有巨大能量的水蒸气推动汽轮机,汽轮机转动以 切割磁感线,产
生感应电压。其中推动汽轮机的水需要高度净化(降低硬度),它在封闭管道中循环流动,循环使用。作为冷却使用的水是从河里抽取的,
最后还是流回河里。发电机发 电前端安装了电量表,电量表的读数在
监控室中有显示。发电机并入电力公司的电网,输出的电作为电网 电
力的一部分,当然电力公司按照输电量付给硫酸厂相应的钱。
然后我们来到硫酸生产的主要 场所——燃烧炉。燃烧炉高10多
米,直径达到5米多。它是由上述的圆侧面环节和底座焊接而成的金< br>属外壳,内砌耐火墙,外浇上白水泥而成。硫铁矿碎块在其中燃烧,
生成炽热的二氧化硫,当中夹 杂着许多粉尘杂质。二氧化硫沿管道流
至一方形箱,与推动汽轮机的水进行对流换热,后者汽化为水蒸气 用
于发电。二氧化硫放热降温后,流过蓄有大量水的管道,洗去当中的
粉尘杂质。这些夹杂着粉 尘杂质的水会储存在特定的池中进行自然沉
降,当沉降至差不多时,把上层的水排去,同时加上氢氧化钙 ,以中
和其酸性。剩下的粉尘用车运至空地,待太阳晒干,再卖给炼铁厂。
经过净化的二氧化 硫进入接触塔,每一层接触塔中都放有催化剂
五氧化二矾。在接触塔中,浓度高达98%的二氧化硫与水 和催化剂接
触,生成浓度未达要求的硫酸。工人在储液罐中进行浓缩,使其浓度
合格。至此生产 过程就算全部完成。
观察了硫酸厂的各个生产环节,我总结了以下几点:
一、 该厂的生产设备比较落后,工人生产效率比较低,厂方应适
当购入先进生产设备,提高生产率;
二、 厂方应对各生产车间进行合理布局,尽可能进行流水线生
产,提高生产率;
三、 生产中应当注意保护环境,提高废弃品的可回收率;
四、 对于粉尘较大的地方,应安装除尘设备。
通过暑期社会实践活动——参观硫酸厂,我亲身了解高污染高 能
耗企业的生产模式,用实际行动去更好的理解国家采取推动节能减
排、倡导低碳生活的政策措 施,领会国家的相关政策对创建环境友好
型社会的积极影响。
作为大学生,我们感到自己的责 任重大,在努力学习的同时,要
主动担负起历史赋予我们的使命,在学习和实践中不断成长,为祖国建设贡献自己的青春和力量。