征性意味的硬汉形象,他“象征着一种高度哲理化的人类精神,一种永恒 的超越时空的存在”。
在海明威的作品中,他把富有生命力的人物形象与 象征寓意的内涵、把现实生活与抽象的
哲理相融合,塑造出了桑提亚哥这样一位无论在何种情境之下都能 保持尊严、昂然挺胸屹立不
倒的硬汉。这种最具象征意味的硬汉精神在桑提亚哥的身上体现得是淋漓尽致 ,尽管84天以
来桑提亚哥一直都没有捕到一条鱼,但他丝毫不气馁,仍然坚持出海捕鱼。他在海上终于 钓到
了一条巨大无比的马林鱼,这条马林鱼是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的
一条大鱼。鱼大劲也就很大,老人拖着小船在海上整整漂流了两天两夜,在这两天两夜中老人
经历了一 场前所未有的斗争和考验,最后终于把大鱼刺死,拴在自己的船头。然而在归来途中
却遇上了一条凶恶的 鲨鱼,老人又与鲨鱼展开了一场搏斗,结果捕到的那条马林鱼还是被鲨鱼
吃光了,最后老人拖回去的只是 一副光秃秃的鱼骨架。