的创作动机,为读者提供一定的参 考,便于进一步真正理解小说的主题意义。
二、创作家与白日梦
什么是白日梦?白日梦就是幻想。弗洛伊德认为,艺术家就如精神病患者,从现实中退
缩,活在自己想象 的世界里。艺术家的不同之处在于,他们知道如何寻找那条回去的路,如何
再度把握现实。他的创作如梦 一样,使潜意识获得假想的满足,而且也和梦一样是一种妥协,
毕竟回避开了和现实正面冲突。作品是艺 术家潜意识的表现。作品的不同在于,它们可引起旁
人的兴趣,还可带来丰富的审美体验。