潜艇已经退役,但年逾九旬 的中国“核潜艇之父”黄旭华仍在“服役”。
核潜艇代表一个国家的综合实力,也决定着一个国家在世 界上的话语权。1958
年,为了打破当时帝国主义的核垄断、核讹诈、核威胁,贫弱的中国开始研制自
己的核潜艇,黄旭华加入到研制队伍当中。当时,这支队伍里没有人见过核潜艇
长什么样,也没 有现成的图纸和模型,黄旭华和同事们就一边设计、一边施工,
加班加点地干;没有计算机,他们就用算 盘和计算尺计算核心数据;为了控制核
潜艇的总重,他们就用磅秤来称。困难并没有让研制团队对设计水 平有任何妥协。
在外形上,黄旭华坚持采用当时最先进的“水滴形”,这意味着中国一步跨越了
西方国家3步才能走完的道路。黄旭华和同事们用最“土”的办法解决了尖端技
术问题,同时用创新思维 解决了关键问题。
1988年,第一代核潜艇顺利完成各项试验,我国首次成功从水下发射运载火箭,成为世界上第5个具备二次核反击能力的国家。这一年,黄旭华参加核潜艇
研制整整30年。因 为这项任务是国家机密,所以这30年他背井离乡、隐姓埋名。
黄旭华说:“这辈子没有虚度,我的一生 属于核潜艇,属于祖国!”
祖国在黄旭华心中具有崇高的地位,国家利益是他隐姓埋名、全力以赴的支
点,是他“逢山开路,遇水架桥”,战胜一切困难的力量源泉;国家利益是他理
性对待亲情的依 凭,是他正确对待人生的坐标。
2 、国旗哨兵张自轩:有国有家更有情
2017年11月 ,天安门国旗护卫队在央视《挑战不可能》节目的“百步筑梦”
挑战视频,让众多网友泪奔。擎旗手张自 轩和他父母之间的感人故事,让人们看
到了一个家庭对祖国的热爱和青年人为国家荣誉而无悔付出的精神 。
2010年,张自轩参军入伍,随后入选国旗护卫队,成为一名擎旗手。从此,
他每天肩扛 35斤重的国旗和旗杆,风雨无阻地迎接每一个日出。由于职业特殊,
他进行了更加艰苦的强化训练:贴 墙根站立,负重奔跑,踢坏了一双双皮鞋,身
体脱水也咬牙坚持……由于工作需要,他入伍7年没有陪父 母过过一次年。在一
次国旗哨执勤中,来北京看望他的父亲向他招手,他强忍内心的激动和欣喜,没有理睬父亲,他知道国旗哨位上的自己使命光荣、责任重大,他的每个动作都代
表国家形象。下哨后 回到营区,张自轩终于见到了父母,情不自禁地流下了泪水。
这一次北京之行,让张父感到自己和儿子 的心真正靠在了一起。回到家,他
便买来一面国旗,每天将国旗在自家屋顶高高升起。张父说,看着国旗 飘扬在朝
阳里,他和妻子就像看到了肩扛“祖国第一旗”、正步走在“祖国心脏”上的儿
子。
不辜负这个时代,需要我们在与时代的同频共振中拼搏进取。在最美好的年
华里把祖国的荣誉扛 在肩上,把个人拼搏和国家形象紧密相连,把对国家的热爱
变成日复一日的坚守,这是很有意义的事情。
3、陈天华:万里寄血书,舍身赴死为救国
陈天华是中国近代着名的民主革命家。他为了革命 牺牲了自己年轻的生命,
对中国革命事业的发展起到了巨大的作用。