唐时讲气象,以开放包容著称;宋明时将风韵,追求趣味与性情……
但是在现代风度上,大家 发生了分歧,有的说是创新,有的说是竞争,
有的说是穷忙、宅、腐、控,还有说是休闲、旅游、健康…
你觉得现代风度是什么?请写一篇文章阐述你的看法。要求:①
自选角度,自拟标题;②文 体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;③
不少于800字;④不得抄袭,不得套作。
【佳作示范】
为“中国式”反思,为“中国”自豪
佛山南海中学一考生
曾几何时,我们的祖国母亲和他的国人被贴上不少“中国式”的
负面标签,成了缺乏文明素 养的标志。今时今日,我们的伟大“中国”
终于成为文明、互励、共赢、富强、美丽的代名词,让我们不 禁为之
惊呼:“厉害了,我的国!”从“中国式”到“中国”的变化,让我
们可喜,亦值得我们 反思,这些称呼名词,提醒我们思考如何更好地在
世界舞台上展现中国风采。
中国式开头 的热词,暴露了我们的问题与不足,是中国向现代化
发展不可避免的羁绊与坎坷。你也许对此并不陌生, “中国式过马
路”讽刺着中国人过马路,无视交通灯指示,淡漠交通规则的习惯;
“中国式插队 抢购”,直指中国的客在旅游景点疯狂扫货的场景,指
向国人亟待提高的素质与公民意识;“中国式父母 ”,矛头指向“保
姆式教育”,无微不至照顾并培着一批巨婴的“畸形”的育儿理念;
“中国式 学生”呈现了应试教育下,学生缺乏自主实践创新,两耳不
闻窗外事的问题。这些词批判中国社会的种种 问题,我们深入透视
“中国式”现象的背后,不应只看到其负面的表象而如愤青,而是应
关注国 人素质未能提高背后是规则、法制教育的不健全不完善,监管
制度存在漏洞等更深层次的矛盾,反思“中 国式”是正视我们的短
板,走出自卑不足的阴影,面向更长远的发展。