中华文化,源远流传;中国的汉字拥有悠久的历史。文字拥有它独特的韵味。
——题记 汉字是维系中国文化的纽带,由横竖撇捺组成的汉字已有两千多年的历史。如今,汉字
已经成为了冷 门,已经没有多少人去书写它,去品味他。我们必须勤写字,让中国独特的文
化延续下去。
汉字由简单的笔划组成,却都有着自己独特的情感。细细品味,你会发现他们生机勃勃,
截然不同,犹如 调皮小孩般。当用笔写下一个个汉字时,你一定会感叹汉字的独特。时而轻
如鸿毛,时而刚劲有力。每一 个字都犹如一幅精彩的画面,犹如一个跳动的音符,使我们心
中一阵感动。一个“日”字,让人感觉到了 太阳的温暖,一个“月”字让人感受到了月光的柔和。
一个“喜”字使人笑容满面,犹如沐浴春风,一个 “衰”字使人眉心一皱,轻轻叹息。一个“恕”
字使人气上心头,火冒三丈。这何尝不表现了汉字独特之 美?
汉字拥有悠久的历史,持续至今已经有了两千年:甲骨文、金文、篆文、隶书、草书、
行书到至今的汉字有哪样不值得我们去感叹呢?
汉字,它们像一个个跳动的小精灵,在纸上跳着、唱 着。多么迷人啊!无论是谁都会沉
迷于其中。每看每个字都如此平凡,其实它们都是深藏不漏的高手,它 们蕴含着丰富的文化
与思想。当我们烦恼时,看看汉字,心情也会变好起来吧,毕竟它是多么美丽!
每个汉字都经历了一段道路,才流传至今,它是中华民族智慧的结晶,最重要的是:它,
很美好!
汉字如月,有皎洁似银,也有朦胧如纱;汉字如画,有浓墨泼洒,也有 淡笔轻描;汉字如
歌,有轻吟浅唱,也有黄钟大吕。汉字是中华文化的传承,更是中国的象征与骄傲。写 好汉
字,领略汉字之美,这是一种情怀。
看尽尘世繁华,不忘汉字之本。在这个科技日新月 异的时代。人们用键盘代替了写字,
在敲击键盘的声音中我们逐渐丢失了书写汉字的优良传统,以至于大 多数人都是提笔忘字,
明明会写这个字,拿起笔的瞬间却不会写了,这是多么可悲又可怕的现象。不要让 汉字渐渐
被遗忘,不要让汉字一次次的被消磨,不要让汉字与古人一起随风飘逝。
乐享山间 明月,铭记汉字之美。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,汉字如月之光;“好风凭借
力,送我上青天”,汉 字似风之曲;“夜江雾里阔,新月迥中明”,汉字是夜之裳。正如杜甫“会
当凌绝顶,一览众山小”,体 现了诗人不仅想要登上山的顶峰,更想登上人生的巅峰。文天
祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”, 表达了诗人宁愿一死也不愿出卖国家的爱国情怀和
高尚品格。汉字完美的呈现了古诗词形式的优美与内含 的深邃。
闲捧诗书与墨欢,传承汉字之韵。现在,越来越多的文化节目出现在银幕上,如《中国诗词大会》,各方选手在美轮美奂的唐诗宋词中徜徉留恋;又如《中国汉字听写大会》,全国
各地的 中学生书写着他们对于汉字的热爱与传承;还有《汉语桥》,参加比赛的选手都是外国
人,全世界都在关 注,学习着汉字。古不有汉字,万古如长夜。汉字不仅是中国文化的代表,
更是世界文明的基石。传承汉 字之韵,凝聚世界之情。
汉字散发着一种书香,热爱它,传承他,在岁月静好中享受它的不尽芳香。