上欠恰当,后端显得有些仓促,需要不断磨 课,才能有效掌控时间。
马桂春老师:崔老师课文中有不少地方安排了拓展,如在了解瑞恩的梦想时< br>补充“非洲水资源现状”的材料,能帮助学生尽快走进文本,感悟文章的中心,
这也使学生能更深 入地理解了瑞恩梦想的起因。
宋玉臻老师:学生在速读课文时,可以让他们用自己喜欢的方式来读。另 外
通过划分课文层次,让学生进一步理解课文内容,使后面的课堂教学更加顺利。
王云菊老师 :教学过程可以分为以下几个步骤,1、动画导入,走进梦想。2、
速读课文,理解梦想。3、再读课文 ,追寻梦想。4、熟读课文,感悟梦想。5、
畅谈感受,内化主题。这样内容更加清晰流畅。
贾瑞芹老师:1. 因为崔老师在导入中已经提到瑞恩的梦想,所以当出示
题目后,学生已经知 道“课文讲了谁的梦想”这个问题,所以我用“瑞恩的梦想
是什么”来代替,这应该是学生更想知道的。 2.学生深入思考后,应该让学生
回答,然后老师总结升华一下,可以帮助学生更好地理解课文内容。< br>
谢爱英老师:把课堂交给学生,让学生自由想象,发挥他们学习的主动性。
刘宪玉老师:在明晰“梦想”时,可以让学生找出文中相关的句子,划出来,
大声读一读。另外瑞恩为实 现梦想,做了哪些额外的家务活,也应当让学生找出
来,这样他们会更加理解梦想实现不易。
刘义荣老师:作业的完成要有后续检查,可以通过教室的张贴栏评选出优秀
的文章。
刘春花老师:本文学生在粗略了解瑞恩的梦想后,老师重点研读瑞恩为梦想
付诸的行动,这也是文章的重 点。崔老师采用抓关键句的方式来突破重点,在这
里是否可以用“加如是我”来体验行动的艰辛:假如是 我哥哥弟弟都去玩了,我
也去玩;如果哥哥弟弟都去看电视了,我也一定要跟着去。换位思考后,可能让
学生更能体会瑞恩作为一个六岁的孩子实现自己梦想的艰辛。
第 1 页 共 2 页
2014小学语文网上研修
各位老师给出了中肯的意见,我会认真吸取, 多次更改自己的教案和课件,
使之更加适合课堂,多谢各位老师的帮助!