技术的展览会,成为培育产业人才和一般市民的启蒙 教育不可多得的场所。
世界展览会的会场不单是展示技术和商品,而且伴以异彩纷呈的表演,富有魅力 的壮观景色,
设置成日常生活中无法体验的、充满节日气氛的空间,成为一般市民娱乐和消费的理想场所 。
世界博览会的由来——
在古代农耕社会,人们往往在庆贺丰收、宗教仪式、欢度喜庆的节日里展开交易活动,
后来逐渐发展成为 定期的、有固定场所的、以物品交换为目的的大型贸易及展示的集会。这
就是世博会的最早形式。
公元5世纪,波斯举办了第一个超越集市功能的展览会。18世纪,随着新技术和新
产品的不断出现,人们逐渐想到举办与集市相似,但只展不卖,以宣传、展出新产品和成果
为目的的展 览会。1791 年捷克在首都布拉格首次举办了这样的展览会。随着科学技术的进
步,社会生产力的发 展,展览会的规模也逐步扩大,参展的地域范围从一地扩大到全国,由
国内延伸到国外,直至发展成为由 许多国家参与的世界性博览会。
中国2010年上海世界博览会
中国2010年上海世界博览会(Expo 2010),是第41届世界博览会。于2010年5月
1 日至10月31日期间,在中国上海市举行。此次世博会也是由中国举办的首届世界博览会。
上海世博会 以“城市,让生活更美好”(Better City, Better Life)为主题,总投资达450亿人
民币,创造了世界博览会史上最大规模记录。
上海世界博览会吉祥物
吉祥物由巫永坚设计,命名为“海宝(HAIBAO)”,即取“四海 之宝”意,主体为
蓝色“人”字造型。
头发:像翻卷的海浪,显得活泼有个性,点明了吉祥物出生地的区域特征和生命来源。
脸部:卡通化的简约表情,友好而充满自信。
眼睛:大大、圆圆的眼睛,对未来城市充满期待。
蓝色:充满包容性、想象力,象征充满发展希望和潜力的中国。
身体:圆润的身体,展示着和谐生活的美好感受,可爱而俏皮。
拳头:翘起拇指,是对全世界朋友的赞许和欢迎。
大脚:稳固地站立在地面上,成为热情张开的双臂的有力支撑,预示中国有能力、有
决心办好世博会。