本文部分内容来自网络整理,本司不为其真实性负责,如有异议或侵权请及时联系,本司将立即删除!
== 本文为word格式,下载后可方便编辑和修改! ==
幼儿5岁智力测试1000题
篇一:6岁儿童智力测试表
书上有一份- 7岁组儿童智力测量表。这份测量表是法国心理学家比奈和美
国心理学家西蒙共同编制的,我怀着极大的 好奇心用它给婷儿测了一次智商,
想要检验一下近3年的努力究竟成效如何?这种智力测量,是通过儿童 的智力
年龄与实际年龄的比例,来判断他的智力水平,它的公式是心理年龄÷实际年
龄=智商。 也就是说,如果一个儿童通过了一般3岁儿童均能通过的测验,那
么他的智龄(即心理年龄)就是3岁; 通过了4岁儿童一般均能通过的测验,
那么他的智龄就是4岁,依此类推。在超出实际年龄的测验中,每 通过一道测
验题,加两个月的智龄,反过来也是一样。如果智龄是8岁,实际年龄只有6
岁,智 商就是8÷6X100=133,如果智龄是8岁,实际年龄已有12岁,智商就
是8÷12X100= 67。我第一次给婷儿测智商的时间是1984年2月中旬,婷儿差
1个月满3岁,测出的智龄为5岁4 个月,智商为183。凡是语言能力方面的测
试题,3-7岁全部通过;常识方面(如玻璃和木头有什么 不同?)3-7岁的
题绝大部分通过;7岁的7道测验题只有一道倒数三位数的题做不出来,还
有一些4-6岁组需要小肌肉的题(如画图形、系绳结等)不能通过。这个结果
已经够让人振奋了 ----据心理学家的调查统计,在3岁时,一个心理年龄早两
年的儿童是绝顶聪明的,5万人中才有1 个!3岁儿童智力测试表
2.智商的计算
智力测验的结果,通常用心理年龄(Mental age,简称MA)和智力商数
(Intelligence Quotient,简称IQ)来表示。 心理年龄也叫智力年龄,是比
纳于1908年创造的。心理年龄是以被试能通过哪一年龄组的测验项目来 计算的。
如果一个儿童通过了一套6岁组的全部项目(6岁以下各组的项目不用测,就
算通过了 ),其心理年龄就是6岁。如果他还通过了7岁组的2个项目(代表
4个月),8岁组的一个项目(代表 2个月),而9岁组和10岁组的测验都没
有通过(10岁以上各组就不必测了),那么,其心理年龄便 是6岁6个月。
心理年龄这个概念虽然可以对同一年龄的儿童的智力发展水平进行比较,但不
能比较不同年龄儿童的智力发展水平。为了便于不同年龄儿童智力的比较,斯
特恩(Stern,W. 1911)最先提出心理商数的概念,后来推孟在斯坦福大学修
订比纳量表时最先加以应用并把它改称为 智商(IQ)。智商是心理年龄(MA)