以清明节为话题的作文:清明节来到
一年一度的清明节又到了,我像去年一样和妈妈一同去为外公
扫墓。
在路上,我不停地追问着妈妈: 妈妈妈妈,爷爷是长得什么样
子呢? 妈妈总是和蔼可亲地说: 就和妈妈一样啊! 我的外公在妈
妈读四年级的时候就去世了,也没留下一张照片。每当其他同学提起< br>外公对自己怎样好的时候,我总是又羡慕又伤心。
到了外婆家,向我们迎来的便是年过六旬的 外婆。我来到房间
里,折起了纸花,也把一个个思念折进了纸里。下午,太阳当头照,
我、妈妈 、大姨和外婆顶着烈日到山上给外公扫墓。一到山下抬头仰
望,就看见满山一派翠绿的景象。大姨扛着锄 头一会把这丛草给除了,
一会又把那根刺藤给割了。不一会,一条小路就被我们给 开辟 出来。
来到外公的坟墓前,首先映入眼帘的是一个长满青苔的陶罐,
封得严严实实,只露出地面一小 截,那里面装着外公的骨灰。大姨和
奶奶开始除杂草,她们一会把坟墓上的小山竹给锄了,一会又把杂草
给割了,不一会,展现在我们眼前的便是干干净净的坟墓。
我麻利地从袋子里取出纸花纸带 ,洒在了外公的坟墓上,最后
把一束美丽的菊花摆在陶罐,听妈妈说,菊花代表对去世亲人的思念。这时,坟墓像变魔术似的变成了一座大花椅子。奶奶也在坟墓前摆上
圆鼓鼓的鸭蛋、香喷喷的肉、红 通通的苹果、香甜可口的六味蜜饯……
我们把香点着,双手举起香排成一行向外公祭拜。随后,我们
烧起了纸钱,放起了鞭炮。 啪啪啪…… 那炮声好像是外公在我们表
5
示祝福。
突然,我鼻子一酸,哇哇大哭了起来: 外公,外公,我要外公!
妈妈对我说: 孩子,你别哭!人死 了不可能复活。你外公虽然不在
了,但他知道自己的外孙很健康、很乖巧,他一定会很欣慰的。只要你认真学习,取得好成绩,就是对外公最好的思念。 我懂事地点点
头。随后,妈妈拉着我的手和大家一起往山下走去。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂…… 外公,我一定要好好学
习,争取取得更好的成绩。
【第5篇】以清明节为话题的作文:那天清明节
清明节到了,家家户户都去给过世的人们上 坟,国家也为此而
定了节假日。本来我也想去给姥爷上坟,可妈妈说不满12岁不能去
坟地,所 以很遗憾,没有能亲身经历。下面我来采访一下我的舅舅,
看他是怎样给我姥爷上坟的。
清 早,舅舅5:30就起床准备去上坟,因为听说今年是闰月的
年份,就应该上坟添土,而且还是赶在太阳 出来以前,越早越好,所
以舅舅拿着铁锹,提着纸钱,还有姥娘炒的几样小菜、香、香烟、酒,
花炮,出发了。大约10几分钟就到了坟地。他先到坟地的东北角拜
北斗,据说那是土地神,会保全家平 安的。然后,响过炮以后,就到
姥爷的坟前,听到这我问舅舅:“为什么还得响炮?”舅舅回答:“那< br>是提示你姥爷,舅舅给他送吃的来了。”他把小菜供奉在坟前,点燃
3支香,插在土里。接下来他 把纸钱和香烟全部拿出来用火烧了,舅
6
舅说:“只有把纸钱全部 烧完了,姥爷才能在另一个世界用得上。”然
后又把酒洒在坟前,这就是他上坟的全过程了。
大人们都对老人很孝敬,就在清明节去坟地敬敬孝心。我想:
这一定是成人对老人回报的爱。所以,我们 也要认真学习对父母回报
爱,这就是:“谁言寸草心,报得三春挥”。