清明节作文400字
寄语:清明节是一个给人缅怀先人的节日,是一个让人们表达
情感的节日,它让人们时刻谨记那些烈士的 事迹,烈士的精神。它在
牵引着中华民族精神的源远流长。
清明时节雨纷纷,在这带着丝丝 凉意的清明节,不免生发出几
分淡淡的忧伤。在我们享受清明小长假的时候,我们更要去缅怀历史,记住那些为争取我们今天自由、幸福生活而流血牺牲英雄先烈们。
我们不妨利用高科技手段到网 络上去祭拜先烈吧,为他们点上
一支“蜡烛”寄予我们无限的哀思,并告慰先烈们:我们已经坐在明亮的灯光下学习,过上衣食无忧的生活了;我们的神州九号载人飞船
已经飞天成功了;我们已经拥有 了自己的航母了;习主席正带领着中
华儿女去努力实现中国梦,实现民族伟大复兴的梦……
光辉的思想是不朽的,英雄的鲜血不会白流,时间的长河流淌
不息,但它冲刷不了闪耀着的无比灿烂的精 神光芒,它指引着我们努
力前进。我们生在红旗下,长在新时代,一定会把革命先辈的光荣传
统 发扬光大。
这满山红盛开之时,就是我们祭奠先祖和革命先烈的时日。4
1
月4日的今天,我们回到了闽北老家,为逝世已久的爷爷、奶奶扫墓。
春末 夏初的山岭,树木愈变葱郁,满山红漫山怒放,整一幅生
机勃勃的景象。大伙们都扛起了锄头,提起了花 篮,带上蜡烛、鞭炮
什么的,就上山扫墓去了。
山路既长,又难走。为了行走灵便,我们手 中都拿着从地上拾
取的树枝。到了墓地,大伙儿各个都累得气喘吁吁,一个劲把水往自
个的嘴里 灌。
爷爷奶奶的墓地,杂草丛生,大人们就用锄头,将这些除去,
小孩子们就把朵朵采来的 野花,往隆起的土堆上拼状地插。杂草被除
了个利落,我们就将花篮,安放在墓碑的前台上,点燃摆在两 端的蜡
烛,放响了鞭炮,并做起了祷告。因为基督教是祖仰的宗教,所以清
明节不烧纸钱。自小 ,爷爷奶奶就因病逝世了。在妈妈的口中得知,
奶奶她不仅心灵手巧,和蔼可亲,还知书达理;爷爷虽然 是个文盲,
但是他为人正直、憨厚老实。我真为我有这样的爷爷奶奶而高兴!我
在墓碑前深深地 鞠了一躬,便不舍地离开我的爷爷奶奶,下山去了。
这就是我的清明节。