令;是丰富认识, 而不是统一思想;是尊重和信任,而不是消极防范。
读了这段话,我有被提醒的感觉,似乎我就徘徊在探 索,启蒙,宣传
和灌输间,徘徊在平等对话、自由交流和指示、命令之间;徘徊在丰
富认识和统 一思想,徘徊在尊重、信任和消极防范之间,似乎稍不留
神,就会误入非教育的歧途。我 们应该把人的解放、自由、超越、完
善都带入自己教育的范畴内,引领学生用自己的眼镜去观察,用自己
的心灵去感悟,用自己的头脑去判别,用自己的语言去表达,让学生
永远都充满希望和自信。
四、他告诉我们教育的期待
书中提醒着我们,不能只习惯于树立榜样、宣传榜样、学习榜样,
要学会观察我们身边每一个人的“善端”,我们该对别人多一份对人
的信任和由衷的尊重,对待 学生,特别是那些暂时还处于落后的学生,
我们要给予他们更多的温暖,让他们多一份真诚的感动。肖川 先生说:
“我相信有心的地方,就会有发现;有发现的地方,就会有美;有美
的地方,就会有自 由;有自由地方,就会有快乐!快乐应该成为我们
追求的重要目标。”