田园收获季:记一次有趣的科学小实验作文400字300字
盐水里可以浮起来。鸡蛋很重,怎么会浮在水上呢?我有些好奇,想动手试试看。
我来到厨房里,打开橱柜,拿出了一个大玻璃杯,倒入大半 杯
清水。用勺子从橱柜旁的盐罐子里舀了半勺盐,小心翼翼地撒入杯子
中,拿了一双筷子插到杯 子里搅拌,白花花的盐在水里不停地打转,
形成了一个漩涡,盐慢慢化了。我打开冰箱,拿出了个大鸡蛋 ,放入
杯子,可鸡蛋浮了一下,又沉到了杯底。鸡蛋为什么浮不起来?在书
上写的是可以浮起来 的啊!我丈二和尚摸不着头脑,有仔细想了想:
对啊!会不会是盐放少了呢?我把鸡蛋从杯子里拿了出来 ,又拿了个
大勺舀了三大勺盐洒入杯子,用筷子搅拌几次,盐放得多,还有些盐
没化开,杯子里 的水变白了,像冲进了牛奶一样,我想:这么多盐一
定可以让鸡蛋浮起来。我再一次把鸡蛋放到杯子里, 它晃来晃去,又
沉到了杯底,在我失望的时候,鸡蛋像仙女正跳舞一般慢慢地摇上来。
“太好了 ,成功了!”我像发现新大陆一样开心。
可是我还是不知道其中的道理,于是 我去问妈妈,妈妈说:“盐
增加了水的比重超过了鸡蛋的比重,鸡蛋就可以浮起来了。”“嗯,原
来是这样啊!”这次小实验,让我对科学有了极大的兴趣。你也去做
一做小实验,你会享受到其中的乐 趣。
一个周末,我刚做完作业,弟弟就跑过来要我陪他玩,我对他 说:
“我们做个实验吧!”“好哇!”弟弟高兴的喊道。“那还等什么,快去
啊。”我把他带到 餐厅里,拿来三个鸡蛋,对他说:“这里面有一个是
熟鸡蛋,两个生鸡蛋,怎么分辨呢?”看着弟弟胸有 成竹的样子,就
像给他加点难度,于是,我又加了一句:“不能把皮给剥了哦。”这下
弟弟丈二 和尚——摸不着头脑了,他摸了摸头,一脸疑惑的表情,“我
不行,你行吗?”我只是微笑不语,并把鸡 蛋转了起来,只见一个转
的很流畅,而另两个摇摇晃晃,活像个喝醉酒的人,我又把手分别按
在 每个鸡蛋上,又松开,那个转的流畅的鸡蛋立刻停了下来,而另两
个还是摇摇晃晃的,我指定这个停下来 的一定是熟鸡蛋,我快速剥开
它的皮,哈!成功了!真的是熟鸡蛋。
弟弟的表情疑神疑鬼,一定在怀疑我。我和颜悦色的对他说:
“这是因为生鸡蛋里面是呈液体的蛋清和蛋 黄,记一次有趣的小实验
它们会四处流动,所以重心不定,无法平稳的立起来,而熟鸡蛋里面
是 呈固体的蛋清和蛋黄,重心早已定好,所以转的很流畅。”
通过这次实验,我又知道了一些知识,大千世界无所不有,还
有更多的道理等你发现。
我从小喜欢科学实验。有一天,我从阅读中学到一条能做潜水艇的
方法 ,我如获至宝,打算自己动手尝试一下。
我迅速准备好制作材料,橘子皮,水 果刀,玻璃瓶,水,防水
油彩笔。现在已经万事具备,只欠东风。我先用橘子皮做一只3厘米
长 的小型潜水艇,上面安装一个小塔楼,再用防水的油彩涂好船身。
然后,把一只大玻璃瓶注满水,直至瓶 口,把小船放进去,用橡皮盖
封闭瓶口。做好这一切,我迫不及待地开始试行。按一下橡皮盖,潜
水艇就开始下潜,手指用力的大小,决定潜水艇是否下沉或上浮。
为什么会 这样呢?原来透气的橘皮,释放出微小的气泡,它决
定潜水艇的沉浮。手指在橡皮盖上的压力,使得小气 泡压缩,因而给
潜水艇以动力潜入水底。
哈哈!我的实验成功了。通过这次实验,它让我获得了做科学
小试验的乐趣。