她在悄悄注视着我,看我怎样去认真呵护,看 我如何去把握珍惜。
快乐的时光如一潭碧水悄悄降临,我驻足在她身边,我徜徉在她怀中,为她开 阔胸怀,
为她升腾诗情。我的时光我做主,我的时光不荒芜。快乐暑假,暑假快乐。
让孩 子们过一个健康快乐的暑假暑假到了,如何安排孩子的暑期生活成为每一位家长关
心的话题。专家认为, 家长可以从以下五个方面考虑。
尊重孩子 共同协商不少家长望子成龙心切,武断地将孩子的暑假 “据为己有”,安排各
种补习班、强化班、特长班,孩子们不得不从“单调”的校园走进一个家长精心打 造的“鸟
笼”.专家指出,暑假安排要充分尊重孩子的意愿,并给孩子留出一定的自由活动时间和空间。
但也不要走向另一个极端,因工作繁忙而导致孩子处于一种完全放任的“无监护”状态。
温故知新 承前启后家长要与孩子商量抽出一定时间温习旧知识,预习新知识。但切忌在
学校布置的假期 作业上层层加码,要让孩子“爱玩的天性”得到充分展示,轻松愉快地度过
暑假生活。对各科成绩优秀的 孩子,家长要肯定;如果孩子成绩偏差,甚至有的功课不及格或
品行有过失,则需冷静对待,并给予更多 的关心和帮助,切忌粗暴对待,以免给孩子蒙上阴
影。
“上山下乡” 回归自然有意识安 排孩子到乡村、山区与大自然“密切接触”,让他们尽
情享受大自然的抚爱,悉心感受大自然的五彩缤纷 。孩子的心情得到了调节,视野也会更加
开阔。经济条件允许的家长还可以安排孩子参加一些夏令营活动 ?经济困难的学生也可以在家
长带领下到就近的山间田野去活动,一样有所收获。
抽出时间 与子同乐家长一定要抽出一定时间与孩子一起娱乐。暑假是一个多彩的季节,
是孩子们娱乐身 心、展示天性的大好时光,而家长应当是孩子暑期活动的向导和亲密伙伴。
这样既可丰富孩子的阅历、增 长见识、愉悦身心,又可以密切家长同孩子的关系,使家庭生
活更加融洽和睦。
接触社会 陶冶情操暑假里应当鼓励适龄青少年适度参加社会公益活动,如社区活动、帮
助残疾人活动等,锻炼孩子 的社会适应能力和应急处理能力,同时培养其助人为乐、与人为
善的良好品格。对于网络交友,家长既不 要彻底“封杀”,更不可“放任自流”.应当鼓励孩
子结交一批有共同爱好和志向的朋友,在互相交往中 共同进步。当然,现在利用网络进行不
法活动的人也不在少数,家长和孩子都应有防范意识。孩子与陌生 网友见面,一定要有家长
陪同。