三年级小实验作文300字心得
今天,我们做了一个“水上通道”的实验。
做实验前,老师准备了半盆水、一包胡椒粉和半块 香皂。实验开始了,老师先把半盆水端上
来放在桌子上,然后把胡椒粉均匀地撒在水面上,胡椒粉浮在水 面上。老师让我们用干净的
手指在水面上划一下。我划了一下后,只见胡椒粉又立刻合起来了。接着,我 们用抹了香皂
的手指再到水面上划一下,奇迹出现了,水面上的胡椒粉分离后再也没有合拢。水面上出现
了一条水上通道,像一条大马路似的,可有意思啦。
同学们问:“老师,这是为什么呀?”老 师解释道:“水是水分子组成的。水分子之间有引力结
合在一起,肥皂会像一道墙一样挡住水分子的结合 ,于是就出现了一条通道。”
这个小实验真有趣,真神奇啊!
今天,柳老师带来了一个圆柱与圆锥,我们十分疑惑。柳老 师对大家说:“今天,我们学圆
柱与圆锥,顺便做一个实验。”“数学课做实验。”我们百思不得其解, 柳老师这葫芦里卖的
是什么药?
实验开始了,我与齐思瑜挑了两个实验。我们先把一个圆柱里 的水装满,在用圆锥挤压。这
样就可以算出圆锥的体积。我拿着装满水的杯子,用圆锥挤压。我们小心翼 翼地把水到进圆
锥里,正好两杯,那这就说明圆锥的体积= sh。我们接着做第二个实验。用圆锥从水 里拿了
一瓢水放进圆柱里。齐思瑜数着:“一瓢、两瓢、三瓢。”我们把圆柱装满了,这就说明我们成功了。
这堂数学课结束了。数学课真有趣,我们及学到了丰富的知识,又有趣地完成了
星期五的科学课,我们做了放大镜实验。
上课了 ,我们高高兴兴地回到教b室。科学老师神秘的举起手中透明的镜子,说:“这就是
放大镜,它的作用可 大了,我们可以通过放大镜实验知道它的神奇作用。”接着,老师又讲
了实验的具体要求,并说:“这些 器材很简单,一张白纸和一个放大镜。我观察放大镜,它
一面是凸的,另一面是凹的。
实验开 始了。首先,我们按照要求做了第一个实验。我的同桌把纸按住,我把放大镜拿着弄
出一个焦点,照在一 个地方。一两分钟过去了,纸还是没烧,我的同桌想放弃,我说:“再
等一会儿吧。”又过了一会儿,突 然,一股烟味扑鼻而来,接着,那个地方有一个烧焦的小
洞。我又拿起放大镜四处看看,啊,景物近了而 且模糊了。原来,放大镜还能放大物体。我
把这一情况汇报给了老师。
实验引起了我的兴趣, 我暗暗地想,今后每次实验,我都要认真做,要多做探究,去发现大
自然的奥秘。
从古至今人们都说蚂蚁很勇敢。坚强。不怕水淹。不怕火少。
星期六我在家左找又找好不容易 找出一个樟脑丸,我来到楼下找了好久才找到唯一的一只蚂
蚁,现在我要开始实验了。
蚂蚁真 的怕樟脑丸吗?让我通过这次实验来告诉你们吧!一开始,我用蚂蚁最爱吃的食物甜点
来引诱它倒空地上 来,然后我急不可耐的拿出跃跃欲试了。蚂蚁在地上东奔西跑,仿佛在显
示自己有多么的厉害一样。我见 他这么嚣张,便用樟脑丸在狠狠的在它前面画了一条防护线。