谁言书生无用?男兵雄壮威武,女兵英姿飒爽,好不壮观!
这场面让我不由得想起妈妈曾 给我观看的1949年开国大典视频。
军人们穿着有点泛白的军服,端着老式步枪……此时的新中国刚刚 成
立,历经了百年战乱,一贫如洗,百废待兴。“逝者如斯夫,不舍昼
夜”,历史的车轮滚滚向 前。这70年,中华民族挑战了一个又一个”
不可能”,祖国已沧桑巨变。近60个梯队,580台武器 装备,大国重
器一一亮相。今天的中国,比历史上任何时期更接近、更有自信、更
有能力实现中 华民族伟大复兴梦。我心中无比感慨:此生不悔入华夏!
再看一架架飞机放出彩雾,排成“ 70”形状,在天空划出一道道
彩虹,“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”编队领队梯队,轰炸机梯队……回到1949年的开国大典,飞机只有17架,不够检阅,周
总理说:飞机不够飞,我们 就飞两遍!”此时,毛主席、周总理都笑
了。这笑容,饱含着老一辈无产阶级革命家的革命乐观主义精神 和大
无畏的革命主义英雄气概,饱含着对祖国美好未来的无限期盼。70
年后的今天,我们想一 齐对周总理说:“您看,我们的飞机再也不用
飞两遍了!”
仪仗队、浴血奋战队、 开天辟地队……近十万人的群众游行队伍
浩浩荡荡走来,个个写满了自豪与喜悦。此时的我,似乎也置身 于群
众游行队伍之中,一起在呐喊着欢呼着。沉浸在幸福中的人们,让我
2 3
——来源网络整理,仅供学习参考
们一起重温方志敏烈士1935年在狱中写 下的一段话吧:“朋友,我相
信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步……明
媚的花园代替了黯淡的荒地。”
是的,70年后的今天,这盛世如您所愿。走得再远,我 们也不
能忘了来时的路。作为新时代的好少年,我一定要铭记历史,不忘初
心,要为实现伟大的 中华民族复兴梦努力学习,砥砺奋进!