文的主要观点,进一步深化主题; 或提出问题,引发人们的进一步思考;或展望前景,发出鼓舞和号召。
一、标题要求
标题可以有两种写法。
一种是规范化的标题格式,基本格式为“ ××关于××××的调查报告”、
“关于××××的调查报告”、“××××调查”等。
另一 种是自由式标题,包括陈述式、提问式和正副题结合使用三种。陈述式如《东
北师范大学毕业生就业情况 调查》,提问式如《为什么大学毕业生择业倾向沿海
和京津地区》,正副标题结合式,正题陈述调查报告 的主要结论或提出中心问题,
副题标明调查的对象、范围、问题,如《高校发展重在学科建设――××× ×大
学学科建设实践调查》等。
二、列出调查的主要内容,格式如下:
调查时间:
调查地点:
调查对象:
调查方法:
调 查 人:
调查分工:(以小组形式调查的要求,小组人数不得超过3人)
三、报告正文。
正文一般分前言、主体、结尾三部分。
1.前言。有几种写法:第一种是写明调查的起因或目 的、时间和地点、对象或范围、经过
与方法,以及人员组成等调查本身的情况,从中引出中心问题或基本 结论来;第二种是写明
调查对象的历史背景、大致发展经过、现实状况、主要
成绩、突出问题等基本情况,进而提出中心问题或主要观点来;第三种是开门见
山,直接概括出调查的结 果,如肯定做法、指出问题、提示影响、说明中心内容
等。前言起到画龙点睛的作用,要精练概括,直切 主题。
2.主体。这是调查报告最主要的部分,这部分详述调查研究的基本情况、做法、
经验 ,以及分析调查研究所得材料中得出的各种具体认识、观点和基本结论。
3.结尾。结尾的写法也比较 多,可以提出解决问题的方法、对策或下一步改进
工作的建议;或总结全文的主要观点,进一步深化主题 ;或提出问题,引发人们
的进一步思考;或展望前景,发出鼓舞和号召。
一般来说,调查报 告的内容大体有:标题、导语、概况介绍、资料统计、理性分析、总结和
结论或对策、建议,以及所附的 材料等。由此形成的调查报告结构,就包括标题、导语、正
文、结尾和落款。 1.标题
调查 报告的标题有单标题和双标题两类。所谓单标题,就是一个标题。其中又有公文式标题
和文章式标题两种 。公文标题为“事由 文种”构成,如《浙江省农村中学语文教学情况的
调查报告》。文章式标题,如《 ××市的校办企业》;其二是标明作者通过调查所得到的观点
的标题,如《调整教育政策,增加教育投入 》。所谓双标题,就是两个标题,即一个正题、
一个副题。如《为了造福子孙后代--××县封山育林调 查报告》。
2.导语
导语又称引言。它是调查报告的前言,简洁明了地介绍有关调查的情况 ,或提出全文的引子,
为正文写作做好铺垫。常见的导语有: ①简介式导语。对调查的课题、对象、时间、地点、
方式、经过等作简明的介绍; ②概括式导语。对调 查报告的内容(包括课题、对象、调查
内容、调查结果和分析的结论等)作概括的说明; ③交代式导语。即对课题产生的由来作
简明的介绍和说明。
3.正文
正文是调查报 告的主体。它对调查得来的事实和有关材料进行叙述,对所做出的分析、综合
进行议论,对调查研究的结 果和结论进行说明。正文的结构有不同的框架。 ①根据逻辑关
系安排材料的框架有:纵式结构、横式结 构、纵横式结构。这三种结构,以纵横式结构常为
人们采用。 ②按照内容表达的层次组成的框架有:“情况--成果--
问题-- 建议”式结构,多用于反映基本情况的调查报告;“成果-- 具体做法--
经验”式结构,多用于介绍经验的调查报告;“问题--原因-- 意见或建议”式结
构,多用于揭露问题的调查报告;“事件过程--事件性质结论-- 处理意见”式结
构,多用于揭示案件是非的调查报告。