团北京市委立项,经过层层筛选,入选“2014首都大学生暑期社会 实践国家级重点团队”
项目。
去哪里是个令人头疼的问题
“石灰窑的女儿会已经没有意义了,现在政府在搞旅游,想拉动当地经济的发展,所以
把女儿会从石灰窑搬到了市区的女儿城,女儿会的当天,我们应该去女儿城。”队员赵璐说。
“过去留下的东西是活的还是死的?仅仅是在那边立了一个发源地的碑,我们就要去那
里吗?”孙石自己 问自己。
“不过,红土乡政府的微博说,今年的石灰窑土家女儿会除了赶场相亲、民 间文艺汇演、
傩戏展演等传统项目外,还增加了原生态婚俗、背媳妇比赛、最美女儿、模范女儿评选等新
内容,应该会更接地气、更有意思吧!”队员毛明子说。
激烈地讨论,就此展开。下乡调研,还是留在新造的景区体验,成了让队员们头疼的问
题。
石灰窑,远离尘嚣,民风原始古朴,受现代文明冲击少,至今非常完美地保存着傩戏、
山民歌、女儿会、婚丧习俗等原生态文化遗产。每年农历七月十二这一天,年轻漂亮的土家
幺哥阿妹打扮 一新,相互邀约,从四面八方的山寨走出,踏着幽径,唱着山歌,来到石灰窑,
寻找自己的“白雪公主” 或“白马王子”。在恩施博物馆,队员们看到了这样的介绍。
“那些东西不能只是放 在博物馆里啊,得让更多的人知道、了解,如果我们能用文字、
影像等方式将其尽可能地保留和宣传出去 ,岂不更好?”孙石说,这时,她想到了当初促使
他们申报课题的一个发问:“老说中国文化博大精深, 可是怎么博大精深了?可以举几个例
子吗?”
“我们是来做 课题的,我们不能只当游客去体验,第一手的资料,对我们更有意义。”
最终,3人达成了共识:下乡。
“现在都是独生子女,谁舍得自己的孩子去吃那份苦啊?!下乡可是需要勇气和决心 的,
大热天的,条件艰苦,还可能遇上雨。”白师傅说,不过,从他内心,还是很支持现在一些
“养尊处优”的大学生下乡的,也因此,她对今天车里这3个女孩,点了好几个赞。“鼓励
大学生下乡是 对的,特别是那些城里长大的孩子,真正地去村里看一看、走一走,对他们是
很有意义的。我接触的很多 大学生,连田地是什么样的、农民是怎么生活的、现在的农村有
哪些变化都不知道,这以后怎么做群众工 作啊?”白师傅说。