活动方案的相关内容,做好相对应的征集和创作工作 。
1.辽宁大学文化元素征集。以辽宁大学现有元素为基础,设计能够充分表现辽宁大学深厚的历史底蕴和文化内涵的文化创意。
(1)辽大校旗设计征 集。须有很多于300字的word格式文字阐述,
设计方案为jpg格式,尺寸不限。
(2)校园文化平面设计征集。须有很多于100字的文字阐述,设计
内容可包括文化产品 标识、校园平面广告,海报,广告牌,名片,网
站图形元素、标志和产品包装等。
(3)辽大校歌创作征集。主要为歌词,如有谱曲请同时附上5分钟
以内MP3格式音频文件。
2.口述辽大历史故事征集。组建学生采访团队,面向老领导、老
教师、校友采访他们亲自 经历的辽大发展历史事件,并形成文字材料。
3.我的求学日记征集。主要面向高年级同 学和毕业校友征集在学
期间日记、笔记等,并结集成册。
4.“我与辽大共同走 过”校园微电影、短剧剧本征集活动。主要
面向高年级同学和毕业校友,结合在校求学经历撰写剧本。< br>
5.“我的辽大情怀”主题征文活动。面向全校同学征集我与辽大
之间的故事,抒 发同学的爱校情怀。体裁不限。
6.“品读校训”主题征文活动。面向全校同学,结合在学经历,
谈谈对“明德精学 笃行致强”校训的理解,并形成文字材料。
(三)青春创未来
为 备战2020年“创青春”全国大学生创业大赛,校团委于2020
年12中旬联合相关部门下发了《关 于举办2020年“创青春”辽宁大
学大学生创业大赛暨“创青春”全国大学生创业大赛校内选拔赛的通
知》,请各学院积极鼓励同学组建参赛团队,充分利用假期时间展开
“创青春”竞赛的赛前指导 和筹备工作。
三、时间安排
1.发布通知,组建团队,设计方案:2020年1月上旬
2.返乡展开社会实践活动:2020年1月中旬至开学
3.上报实践材料、调研报告,总结评选:开学初
四、实施要求
各学院团委要高度重视,认真做好寒假大学生社会实践活动的各
项组织工作。
1. 深入动员,增强领导。在本单位党政的领导下,制定具体计划
和实施方案,即时研究、解决寒假社 会实践活动中的重要问题,深入
动员学生积极参加活动,力争全覆盖。要严格遵守中央“八项规定”要求,不得以变相旅游的形式展开活动,要保证社会实践活动不走样。
2.点面结合 ,重点突出。在增强宣传动员的基础上,认真抓好学
院层面示范团队的建设。结合寒假实际情况,鼓励广 大同学,在明确
实践活动要求和目标,在返乡后就近就便组成团队或个人展开活动。
3.增强教育,确保安全。增强安全培训和教育工作,落实安全责
任制。要制定安全预案,为参加集中活 动的师生购买保险,动员个人
活动的同学购置短期险,即时掌握和报送本单位实践团队出发及实践
过程中的安全情况。
4.重视宣传,营造氛围。重视做好大学生社会实践的宣传报道和
信息报送工作,充分发挥传统媒体和新媒体的作用,积极争取在和省
级重要新闻媒体上实行报道 ,并于寒假期间的每周日向校团委报送相
关活动的文字和图片信息的电子版。
5 .做好总结,增强考核。各学院在寒假结束后,要做好实践活动
的总结工作,选树活动中的先进典型,校 团委将对实践报告实行评审,
并对优秀组织单位、先进个人、优秀实践报告等实行表彰。