己的目标而奋斗、拼搏!借今天的机会给同学们提几点要求和希望 。
一、 树立目标
同学们,要记住,学习不是为了老师不是为了父母,永 远是自己
的事。我们当前的目标就是丰富知识、提升自我。可自己还有多大差
距?应该如何努力 ?这是我们该深入思考的问题。我曾听说有的学生
抱怨作业多、考试多,有的同学害怕失败,逃避挫折。 其实大家是否
知道人生处处有挫折、时时有考试,如果任你松散和欢乐,又会给你
带来一个怎样 的人生?
1
二、 学会学习
1、 学会提问:不懂就问而且要不耻下问,每一次问与答的过程
就是一次提高的过程。
2、 学会思考:课上课下的疑难问题要独立思考,有自己的见解,
举一反三。
3、 学会梳理:对先所学知识进行梳理。每天课后、放学后都要
对所学知识进行梳理,做到堂堂清、天天清。
4、 多读多写:多读名家的作品,尤其是中高年级的同学,不要
只读零金碎玉似的散 篇,要多读整本的书。再说多写,巴金说只有写
才会写。海明威说,只有写得多的时候才越懂得怎样写。 同学们除了
每学期必须完成几次大作文以外,在语文老师的带领下要养成练笔的
习惯。语文书上 课文的读写结合、故事续写、仿写、活动记录、读书
感想、成长日记等等,都可以作为日常练笔的素材。
三、培养习惯
上学期,我们的校园里出现了这样的一些现象。中午食堂午餐 过
后满地狼藉,卫生间里常常被果皮垃圾堵的水泄不通,有些同学开过
洗手池的水龙头便扬长而 去,墙壁上展板里的照片千疮百孔……看到
这些现象,我们每一个同学都有责任加以制止和批评。新学期 ,让我
们行动起来,努力培养勤俭节约、爱护公物的良好品格,把学校的水
电、用品看作自己家 里的一样爱护。培养良好的卫生习惯,保持学校
整洁、美观的环境。让学校真正成为我们学习的乐园,精 神的家园。
同学们,春草吐绿,万木复苏,春天来了,新学期已开始了,你
2
们的父母和老师都在关注着你们,我们要把新学期视为新的起点,以
全新 的面貌投入到学习和生活中。让我们携起手,肩并肩,迎着春风,
怀揣梦想,充满信心,向着新的征程, 出发吧!
最后,再次衷心祝愿各位老师身体健康、工作顺利!祝全体同学
早日成才、 梦想成真!祝我们的学校蒸蒸日上、前景辉煌!谢谢大家!