2014年高考作文材料作文“卑鄙与高尚”
既可从正面或肯定或鞭挞,也 可运用逆向思维加以思考发出考问,写作角度自是大大拓宽。
具体行文时,最好运用辩证的眼 光予以分析:一方面,卑鄙者得志猖狂,高尚者受辱含
冤,这样的情形古今中外不乏其例,在某个历史阶 段甚至还极为突出;但另一方面,随着时
代的发展,社会的进步,这种事情发生的可能性正趋于减小,而 且历史是公正的,时间将证
明一切,卑鄙者终会遭人唾骂,遗臭万年;高尚者必然流芳百世,为后人敬仰 。所以,追求
崇高、排斥卑鄙,毫无疑问应该成为我们人生乐章的主旋律。事例选取时再注意结合当前的
如谭千秋、范跑跑、华南虎、三鹿奶粉等典型事例,是不难写出立意惊警的佳作的。