民心底的愿望。各界民众同仇敌忾,共同奏起了一曲浩气长存的时代乐章!
痛打章 宗祥,火烧曹家墙,学生被捕,又被释放。不管抗争多么艰辛曲折,不管道路
多么起伏跌宕,大江南北, 长城内外,正义凛然的星星之火正燃成燎原般的光芒!
终于,卖国贼被罢黜,合约被拒签, 五四精神的旗帜正摧枯拉朽,迎风飘扬!五四爱
国运动,让中国历史进入了一个新的转折点,中国共产党 的成立也由此做了铺垫,从此中国
人民浴血奋战迎来了新民主主义革命胜利的壮美诗篇!
时光如白驹过隙,九十年后的今天,从北京到上海,从西藏到新疆,从城市到乡村,
从工厂到农庄……到 处是欣欣向荣的景象,到处收获着金色的希望!改革开放的春风早已吹
绿了神州大地,科学发展的观念正 深入人心。从当年的“东方红一号”到“神七”出舱,从
国家大剧院到鸟巢、水立方,从西气东输到南水 北调建设工程的紧张与繁忙,从东亚病夫到
雄踞北京奥运金牌榜!四通八达的公路铁路网,预示着顺至通 达、经济增长,即将六十华诞
的祖国昭示出无与伦比的力量。中国社会从未像今天繁荣富强、充满希望, 中国人民从未像
今天这样安居乐业、满怀理想!
“我们是五月的花海,用青春拥抱 时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。五四
的火炬,唤起了民族的觉醒,壮丽的事业指引着我们继 往开来。”前赴后继的中国青年正踏
着时代的鼓点,紧追时代的步伐,昂首向前。从当年伟大的共产主义 战士雷锋到抗震救灾英
雄武文斌,从身残志坚的张海迪到当年的青 年模范李素丽。以及在去年南方雪灾、汶川地震
、北京奥运会中涌现出的无数名青年志愿者,他们以崇高 的理想、坚定的信念为当代青年竖
起了榜样,为祖国奉献出了青春的力量!
世纪的 钟声早已经敲醒,放眼未来,我们看到的是经济飞速发展,国际竞争日益激烈
。当代青年所处的环境不亚 于五四时期青年所处的境遇,当时的青年学生为了民主和科学洒
下鲜血,今天的我们更应该把美好的青春 献给祖国!
今天我们再次回望,回望燕园的红墙,回望那一位位英雄的模样。九十年风雨兼 程,
我们历经沧桑;九十年斗转星移,我们不改志向。沿着一条历史的长廊,光辉的岁月波澜壮
阔;跨越一道岁月的时光,青春的彩翼临风翱翔!
让我们接过这带着九十年体温的薪火,代代相传。让 我们弘扬五四爱国主义精神,去实现祖
国建设的崭新篇章,去迎接二十一世纪伟大民族复兴的胜利曙光!