共 3 页
781 1380
注:电子商务是利用计算机网络等现代信息技术进行交易的各类商务活动的总称。
材料二 当前,网络售假问题制约着我国电子商务的进一步发展。2013年上半年中国电子商务
投诉与维权公共 服务平台监测数据显示,网络售假问题是网友投诉最多的热点问题之一。
(1)据材料一,运用经济生活知识,分析我国电子商务发展的经济意义。(12分)
(2)运用经济生活知识,分析政府应如何解决材料二所示问题。(6分)
【思维过程】本 题以我国电子商务的发展为背景,考查《经济生活》中消费的反作用、优化资
源配置、宏观调控和市场秩 序等知识。第(1)题,可根据图中涉及的信息来分析电子商务
发展的意义,如交易金额的增长说明有利 于拉动消费、从业人员规模的扩大说明有利于增加
就业、快递企业营收规模的增长说明有利于拉动相关产 业发展、电子商务利用计算机网络等
现代技术有利于优化经济结构等。第(2)题,首先注意设问的主体 是政府,不能从企业和
消费者角度作答,然后针对网络售假等问题,政府主要应从加强宏观调控、规范市 场交易秩
序、加强诚信建设等角度展开分析即可。
【答案】(1)有利于拉动消费;有利于 扩大就业;有利于带动相关产业发展;有利于优化资源
配置;有利于促进经济结构调整;有利于促进社会 主义市场经济发展。(若考生从其他角度
作答,言之有理,可酌情给分)
(2)加强宏观调控 ,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段规范网络交易秩序;加强
诚信建设,完善网络信用监督 和失信惩戒制度。
中国的壮美画卷。特别是《海上梦明月》将西方芭蕾与中国民族乐 器二胡、琵琶巧妙混搭,
充分显示了中华文化开放、创新、多元的魅力。
(1)结合材料一, 说明我国在对外文化传播过程中是如何处理客观规律与主观能动性的关系的。
(6分)
(2) 结合材料二,运用文化创新与中华文化的知识,分析《美丽中国》演出所体现的文化生活
道理。(8分)
【思维过程】本题以中外文化交流以及中俄举办“中国旅游年”活动为背景,考查考查《生活
与 哲学》中客观规律和主观能动性的关系、《文化生活》中文化创新与中华文化的知识。第
(1)题,设问 范围明确,结合材料从尊重客观规律、发挥主观能动性、把发挥主观能动性
和尊重客观规律结合起来等角 度进行论述。第(2)题,知识范围明确,结合材料从文化创
新的途径、中华文化的特点等角度进行阐述 即可。
【答案】(1)我国在对外文化传播过程中顺应国际传播发展的必然趋势,是尊重客观规律的 表
现;在把握规律的基础上充分考虑对象国的资源和条件,是发挥主观能动性的表现;我国在
对 外文化传播过程中把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,推出了越来越多的文化精
品。
(2)①文化创新应继承传统,推陈出新;文化创新应面向世界,博采众长;②中华文化源远流
长、博 大精深;中华文化具有包容性。