又快过年了,我和爸爸妈妈们回到老家,打理着准备过年的 事情。哎!我们老家过
年的习俗可能和你们的不一样,不信你就往下看,慢慢地听我介绍!
腊月二十四在我们老家说来是已经过年了,在这天里就已经有了过年的气分了。
因为今天家 家户户都要料理着过年吃的东西,家家都要做香肠,还要杀鸡杀鸭呢。腊
月二十五就是在打扫除,买需要 的东西了。
一转眼间就到了大年三十,这天,家家户户的门口旁都贴上了新对联。小孩子 们
都早早就换上了新衣服,真是人逢喜事精神爽。小孩子们个个容光焕发,笑容满面。
大人门可 不一样了,个个走来走去准备着晚上吃火锅的事和拜拜的事。在大年三十这
个日子里,大家都要把做好的 香肠,鸡,鸭,肉等食品拿来拜设神明。到了吃火锅,
我们一家人有说有笑的,大人们给小孩们红包,小 孩对大人们说好话。通常我们都吃
到八九点。
大年三十十一点过后也就是初一, 这时,人们都要在桌子上摆放好茶叶祭拜神明。
初一人们大多是在祭拜神明的事。初二人们就是到别人家 做客,我们这的习俗是全家
一起去,没有人留在家里。初三四没有限制,根据自己的喜好可做自己想做的 事。初
五这天栓算是春节结束了。可是到了初九人们又要再祭拜神明一次。
初九 过后,一切都渐渐平息了,大人们都恢复到自己的工作中,只有小孩子们都
在玩耍,等待着开学的到来。