承传统文化与建设社会主义强 国之间的必然联系,在青少年心目中树立起文化自信。
针对“观乎人文,以化成天下 ”这一总主题,需要把握这样两个关键词:人文和化成。“人
文”的核心指向是文化和人文精神,“化成 ”的核心指向是文化交流与融合。同学们可以从以下
几个方向进行思考和写作:
第一,是对文化的理解。文化涵盖了社会秩序、思想观念、文学艺术等各个方面。节日民
俗、尊老爱幼、 诗词歌赋、求同存异,这些全都是“文化”和“化成”的体现。文化并不都是“高
大上”的,它们就渗透 和积淀在我们的日常生活与血脉之中。对传统文化加深认知,充满同情
甚至是敬畏地理解,是青少年学子 塑造自己精神格局和胸襟氣魄的重要途径。
第二,传播与交流是文化发展的驱动力。 从历史上看,没有与域外文化的交流,就没有大
唐帝国的恢弘自信;没有在东亚地区广泛深入的文化传播 ,就没有汉字文化圈的形成。从现实
来看,自改革开放到“一带一路”的构想,也都鲜明地体现出当代中 国文化与世界交流的轨迹。
在传播与交流中,不同的文化发生融合,从而推动文化的进步,“文化”才得 以“化成”。封闭从
来不能形成文化的繁盛,自大恰是文化衰亡的表现。