人的吹竽乐队。而那些被挑选入宫的乐师,受到了特别优厚 的待遇。
当时,有一个游手好闲、不务正业的浪荡子弟,名叫南郭。他听
说齐宣王有这种 嗜好,就一心想混进那个乐队,便设法求见宣王,向
他吹嘘自己是一名了不起的乐师,博得了宣王的欢心 ,把他编入了吹
竽的乐师班里。可笑的是,这位南郭先生根本不会吹竽。每当乐队给
齐宣王吹奏的时候,他就混在队伍里,学着别的乐工的样子,摇头晃脑,东摇西摆,装模做样地在那儿吹奏。因为他学得维妙维肖,又由
于是几百人在一起吹奏,齐宣王 也听不出谁会谁不会。就这样,南郭
混了好几年,不但没有露出一丝破绽,而且还和别的乐工一样领到一
份优厚的赏赐,过着舒适的生活。
后来,齐宣王死了,他儿子齐潜王继位,潜王同样爱听 吹竽。只
有一点不同,他不喜欢合奏,而喜欢乐师门一个个单独吹给他听。
南郭先生听到 这个消息后,吓得浑身冒汗,整天提心吊胆的。心
想,这回要露出马脚来了,丢饭碗是小事,要是落个欺 君犯上的罪名,
连脑袋也保不住了。所以,趁潜王还没叫他演奏,就赶紧溜走了。
【推心置腹】
汉平帝的大司马王莽篡夺汉朝政权以后,各地爆发了农民起义,
其中声势的 是赤眉军和绿林军。公元23年,农民军在昆阳(今河南
叶县)与王莽的42万大军展开决战,其中一个 叫刘秀的将领十分活
跃。在这一战役中,王莽被打得惨败,几乎全军覆没。不久,农民军
就攻进 了京城,杀死了王莽。皇族刘玄被尊为天子,刘秀因立了大功,
被封为萧王。
刘秀是一个 很有城府的人,并不甘心让刘玄做皇帝。刘秀在黄河
以北一边与反对刘玄的零散农民军作战,一边扩充自 己的势力。公元
24年,刘秀在魏州和蒲阳大败赤眉军,收编了投降的部队,封降军
的主帅为列 侯,其他带兵的军官也都任命了官职。
可是这些投降的官兵很不放心,担心将来被刘秀消灭。刘秀看出
他们的心病,便采取了一项出人意料的措施:下令每位降将仍旧回旧
部,统率原来所属的兵马; 他自己则只带很少的随从,到各投降部队
去巡视,并不对他们加以戒备,以表示对他们的绝对放心。这些 投降
的官兵见刘秀把他们当作自己人,立刻解除了心中的疑虑,互相议论
说:“萧王把自己的心 都掏出来了,放在别人的腹中,我们还有什么
可担心的?难道还不该为他赴汤蹈火吗?”所以,官兵对刘 秀十分服
从。《后汉书·光武帝本纪》里的原话是:“萧王推赤心置人腹中,安
得不报死乎!”