老师要 我们阅读《雷锋的故事》时,班级里有人竟然问:雷锋是谁?怎样没听说过!
还有人大叫:学雷锋,做好 事!还有人说,郭明义就是活雷锋!但是,雷锋究竟是一个什么
样的人?雷锋精神为什么值得学习?小学 生怎样学雷锋?却不是每位同学都思考过的问题。
在读《雷锋的故事》之 前,我一向认为雷锋但是是一个头脑简单、乐于做好事的人,
但是认真读了这本书后,我才懂得了乐于做 好事只是一种外部表现,雷锋这样做源于他对祖
国和人民怀有的深厚感情,源于党对他的教育熏陶,源于 对人生价值的深刻认识。
虽然雷锋只活了二十多岁,但亲历新旧两个社会 ,加上刻苦的自学和用心投身社会
实践,使得他对人生的价值和好处有着十分深刻的认识:
一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把 自我和群众事业融合在
一齐的时候才能最有力量。
人的生命是有限的,但是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限
的为人民服务之中去。
你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美
丽?我想问你,为未来
带来了什么?在生活的仓库里,我们不就应只是个无穷尽的支付者。
人不能只为自我活着,只有把自我真正融入于群众,融入于社会,才能真正 体现一
个人的价值。否则,必然会变成一个自私自利的人。这样不可能得到真正的幸福!奉献精神
永但是时,那些为国家为人民做了一些有好处的事情的人都是具有大爱的人!
但是,我们不能仅有认识,而没有行动,务必既有报国之志,还有报国之能,才能
使我们的理想不落空。 雷锋短暂的一生是刻苦学习的一生,虽然所处的岗位很平常,但是他
不断地透过学习充实和提高自我,成 为岗位标兵和工作能手。有人会问:他做了那么多好事,
哪来时光学习?且看雷锋自我是怎样说的:
有些人说工作忙、没有时光学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿 意学习,
会不会挤时光。要学习的时光是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。
一块好好的木板,上方一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要
提倡这种 钉子精神,善于挤和善于钻。
这就是著名的钉子精神!有了这种精神什么 困难不能克服呢?在我们的学习和生活
中遇到困难的时候,我们十分需要学习他的这种精神!
《雷锋的故事》这本书使我对人为什么活着,就应怎样活着,有了比较深刻的认识和思考。期望同学们认真读一读这本书,因为雷锋是一个永远值得学习的人!