于诸侯的原因:他不像苏秦、张仪等崇尚“诈力”,处处考虑国君的利益,相反,他总是首先考虑百姓的死活,让诸侯们总是“南辕北辙”。
【注释】
[1]晋国:这里指“三晋”中的魏国。公元前376年,韩、赵、魏三家诸侯瓜分了晋国的
土地,其后 ,周天子和其他各诸侯国承认了韩、赵、魏这三国的地位,称这三家为“三晋”,
因此,梁惠王自称魏国 为晋国。
[2]莫:没有。
[3]东败于齐,长子死焉:根据《史记》的记载,公元前34 1年,魏国出兵讨伐赵国,赵
国抵挡不住,被迫向齐国求救。于是,齐宣王用孙膑的计策,在马陵大败魏 军,魏太子申
被齐军俘虏,将军庞涓被杀。
[4]西丧地于秦:根据《史记》的记载,公元前 354年,秦军与魏军在元里交战,魏军大
败,秦军占领少梁。在马陵之战后,秦军又多次打败魏军,魏 国被迫把河西之地和上郡等
地共七百里土地割让给秦国。
[5]南辱于楚:根据《史记》的记 载,公元前324年,楚军在昭阳的率领下打败魏军,并
攻破了襄阳,魏国被迫让出八个县的土地。
[6]比:替、代,意为代替死者雪洗耻辱。
[7]地方百里:这里指面积只有一百里的小国。
[8]王:称王,称霸天下。
[9]易耨:及时除草。
【译文】
梁惠王说道:“我们魏国曾经是诸侯 国里最强大的国家,天下再也没有比它更强
大的国家了,这是您所知道的。可是,王位传到我这一代的时 候,在东边,被齐国
打败,连我的长子都战死了;在西边,又把七百里的土地丢失给了秦国;在南边也< br>受到了楚国的欺辱。面对这种情况,我深感惭愧,想要替所有的死难者报仇雪恨。
请问老先生,我 该怎么做呢?”
孟子回答道:“国土只有方圆一百里的国家也能够使天下威服。如果大王能对百姓施< br>行仁政,减免刑罚,减轻赋税,倡导深耕细作,及时清除杂草;让年青人在闲暇之
余学习孝顺、尊 敬、忠诚、诚实的品德,做到在家能侍奉父兄,出门能尊重长辈,
这样,他们即使拿着木棒,也可以打败 那些盔甲坚硬、刀枪锐利的秦楚军队了。
秦国、楚国和楚国的国君常年侵占百姓的农时,使他们不能深 耕细作来侍奉父
母,父母挨饿受冻,兄弟妻子东奔西散,他们使自己的百姓陷入痛苦的深渊,如果
大王前去讨伐他们,有谁来抵抗您呢?所以说:‘施行仁政的人是天下无敌的。’请
大王不要疑虑!”
《孟子》
孟子 < br>(约公元前372年—公元前289年),姬(
)姓孟氏,名轲,字号不详(子舆、子居等字表皆出自伪书,或后人杜撰),邹国(今山东邹城)人。
战国时期哲学家、思想家、 政治家、教育家,儒家学派的代表人物之
一,地位仅次于孔子,与孔子并称“孔孟”。
孟子宣 扬“仁政”,最早提出“民贵君轻”的思想,被韩愈列为先秦儒
家继承孔子“道统”的人物,被元朝追封 为“亚圣”,尊称为“亚圣”。
《孟子》
该书属语录体散文集。本书以对话体散文的题材, 由孟子的弟子共同
编写完成,记载了孟子及其弟子的活动和言论,讲述了孟子的政治活动、
政治 学说以及他的哲学体系和伦理教育思想。
《孟子》与《论语》《大学》《中庸》并称“四书”。 书中有《鱼我所欲也》、《得道多助,失道寡助》、《寡人之于国也》、《生
于忧患,死于安乐》和 《富贵不能淫》等篇编入中学语文教科书中。
姬姓孟氏:
在秦统一天下之前姓氏是分开的,氏就像一个小部落,姓就像一个由好多小部落组成的大部落 ,周
天子一系就是姬姓本家,而姬姓其他氏族就是姬姓的分支,为了与本家区分就用其他与自己一系有< br>关的字为氏,像吴国国君一系就是姬姓吴氏,虢(
guó
国一系就是姬姓虢氏 ,就像好多不了解历史
的人就会问屈原为什么自尽,而不投靠他国?因为他算楚国王族,是芈姓屈氏,把 持楚国的是芈姓熊
氏,秦始皇是嬴姓赵氏,秦统一天下之后姓氏就逐渐合并了。