(治 疗妊娠高血压 ),今天学会了这几种,还有很多药需要再去学习。
今天还学习了这样做 一份完整的体温单,以前在学校学过,不过 已经
忘得差不多了,今天老师认真的给我讲了一遍,终于搞懂了。
下午量了几个刚手术后的病人血压,脉搏。特级护理 1 小时量一 次
BP.T.P; 一级护理每两小时监测一次、二级护理每 4 小时监测一次, 刚手
术后的病人为特级护理。
采血:血液分析 (紫); 肝肾功能、传染病、电解质紊乱 ( 深绿);
血 凝试验(浅 蓝)
血沉化验(黑,速配血);生化浆、HCG红)
血流
变、生 化类(浅绿); 血沉、配血 (深蓝色)。
老师教我如何书写护理记录、如何执行遗嘱,交接班应注意些什 么。
如何为病人上心电监测仪。老师将她平时积累的笔记借我抄了抄, 都是些
特有用的笔记,太感谢了,亲爱的老师,呵呵。
最后,我跟着另外的老师学习了一些简单的输液技巧,以便以后 学习
实际操作。就这样,我结束了一天的学习,明后天能够休息了。 哇
A
_
A
01.18 阴 星期一
结束了短暂的双休后继续学习。今天中午,老师带着我去产房看 生小
孩,一开始还没勇气进去,进去之后觉得也没有想像中的恐怖, 这个产妇
侧切生下一个可爱的女婴。后来跑到婴儿沐浴间看老师给小 婴儿洗澡,完
后看老师为这个小毛毛 (金阳医院对小婴儿的称呼 ) 注射 了卡介苗和乙
肝疫苗,如果是剖宫产剖下出的小孩,还需要注射维生 素K1和青霉素
不需要做皮试
下午还学习了静脉抽血,但还没亲自动手,今天还学写了护理记 录,
为病人发药,还有一些药物的名称和用途。
01.19 晴 星期二
早上老师交我入院病人的处理,我独自处理了一个病人,但还有 些不
太清除,再加努力。
止血药有酚磺乙胺 (止血敏) 、氨甲苯酸(止血芳酸) 、氨甲环
酸 平 衡液也叫乳酸钠林格 硫酸沙丁胺醇片也叫舒喘灵 (一般用两片
4.8mg)
今天学习了静脉输液,病人听说我是实习生,开始不给我输,但 我还
是坚持给她输了,呵呵 !! 输了两个病人,都打进去了,但还是有 小小的瑕
疵,下次补进。
01.20 晴 星期三
今天学习了一些细节的东西,今天在没有老师的引导下收了三个 病
人,学到了很多,但对于转床的病人还是有些蒙,转床后改怎么处 理,病
历牌上的遗嘱和护理记录单需要标记,还有按铃上的卡也要标 记,床牌也
要转,最重要的是药水的床号也要改,很多细节,每一项 都很重要。
在快要交班时来了个妊高征的病人,血压 14884mmH,g 今天也是
来这里第一次接触真正妊高征的病人,前段时间都是轻微妊高征。看 见了
老师是怎样为病人上心电监护仪,这样打留置针,怎样使用滴速 调节器,
还有怎样静推 MgSO,4 以及静推硫酸镁应注意些什么 (监测膝 反射、
血压、呼吸、尿量 ) ,静推的速度遵遗嘱,静滴 30 滴每分,看 依情况
而定 (记得教科书上说一般 40 滴每分) ,听胎心,正常胎心 120—160
每分,但还不会打胎监,希望下次能学习到。
01.21 阴 星期四
今天和省医护校的同学学习了打胎监,下午拜了每天要病人要输 的
药,不过今天还比较轻松,今天病人还入院的病人还比较少,出院 的病人
有 11 个,感觉需要学习的地方还有很多,抓紧有限的时间,在 妇产科学
到更多的东西。