智利矿工:2020《中国诗词大会》观后感
挑战选手和百人团同时听题答 题,最后以击败百人团的人数为选手分数,从而选出擂主。
这个节目中真是藏龙卧虎啊 !百人团中高手如云,而挑战者更是功底扎实。在第一期的
节目中,第一位选手就是一个小女孩,叫李尚 荣。她在前面的九题中连连告捷,击败了许多
百人团的大人选手,而在最后一题中,因为不理解“商女不 知亡国恨,隔江犹唱后庭花”这
句诗句中“商女”意思而失误,不过也成功赢得了一百二十四分的好成绩 。后面的选手更是
越来越厉害,经过激烈的角逐,最终残疾人彭超成为擂主。
在比赛中,评委老师的点评画龙点睛,文采飞扬,让我受益匪浅。我努力与台上的选手
同步答题,只能偶 尔答对几题,这让自诩为“经典专家“的我汗颜。我发现了自己的许多不
足之处,如诗词功底还不够扎实 ,有很多诗词不能很好地理解,有的诗词我还没有背诵过等
等,在他们面前我是个名副其实的“小学生” 。
所以,我一定要多背古诗,多积累,就像台上的一位大姐姐说:“喝水虽能解渴,但 是喝
茶更能品出它那独特的幽香,用诗歌来熏陶生活,生活会更充满诗意。”说的多好啊!
“黄河走东溟,白日落西海,逝川与流光,飘忽不相待。”就让我们以诗歌为生活的指航
灯 ,让它点亮我们的人生之路吧!加油!
春节期间,我享用了多场精神文化大餐,其中《 中国诗词大会》总决赛让我的心灵产生
共鸣并升华,是最难忘的一次文化之旅。
《中国诗词大会》开始时,我家的场景是这样的:妈妈坐在电视机前手举相机,把诗词
内容拍摄下来,我 和爸爸肩并肩坐在一起,全神贯注看选手答题,聆听各位评委的精彩点评
与讲解,我会快速把出现在屏幕 上的诗词读两遍。看到精彩处,我们会不约而同地鼓掌,“飞
花令”环节我们为选手的知识渊博发出啧啧 赞叹声!每一期将近尾声时,我们会猜测本期擂
主是谁,也会赌最后的擂主将会花落谁家。
节目结束后,爸爸会协助我把相机里记录的内容整理在本子上。从节目中我学到了许多
知识 ,例如:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”中“剪烛”的目的是调亮烛光;“五岭逶
迤腾细浪,乌蒙 磅礡走泥丸”体现的是豪迈的情怀……我也记下了蒙曼老师对我们的告诫:
“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取 少年时”。