解教材的基础 上创造性的使用教材,使之更加完善并具有更高的可操作性。
3、 备好学情。学生是学 习活动的主体,一切教学活动都必须围绕这一主体而进行,所以
教师“教”的过程就是帮助学生“学”的 过程。在准确理解教材的基础上,就要思考如下问
题:什么样的学习目标适合他们?怎样帮助学生最快最 有效的达到学习目标?具体而言,诸
如哪些方法该让学生掌握,哪些知识该让学生自主发现、自我构建, 哪些问题可让学生提出,
哪些内容可让学生自主选择,哪些疑难可让学生自主解答,从而实现学习方式的 转变;哪些
地方学生的理解会浮于浅层,停留表面,学生可能需要点拨、引导、哪些可能会有分歧,何< br>处可进行拓展,激发创新的火花。总之,运筹帷幄,不打无准备之仗。
4、 备 好教学方案。教案设计是应理清整体思路框架,整体把握教学进程。多设计话题性、
开放性问题,设计活 动板块、设计问题,为学生“自主、合作、探究”的学习提供平台。为
学生提供广阔思考的空间,设想学 生解决问题的方案,使教学过程成为多向交流互动、充满
活力的过程。
5、 精选 例习题。例习题的选择宜把握由浅入深,循序渐进,层层深入,适当拓展的原则。
新教材当然有其独特的 优点,也存在知识体系不严密,例习题不配套的缺点。教学过程中在
必要时可打破教材体系,重新组织教 材,把离散的知识点整合起来,形成有规律的整体。
根据学情选择恰当的习题。
二、重视课堂,决胜千里
1、 注重“双基”的落实,即数学基础知识的掌握和 基本技能的培养。这其中,基本技能
的形成依赖于基础知识的理解掌握,基础知识的掌握对基本技能的培 养起着铺垫的作用。因
此,只有掌握好了基础知识,才能谈得上数学技能的掌握。
2、 在注重“双基”落实的基础上,把握好教学方法。在数学教学过程中,应是坚持启发
为主 ,辅之以讲解的教学方法。特别是在解题教学中,应坚持启发和讨论的方法想结合,充
分发扬教学民主, 给学生以足够的思维空间,对于解题思路的探讨过程,让学生真正理解,
从而提高教学质量和教学效率。 。