世界遗产导游词500字作文
各位游客大家好,很高兴成为你们的导游,我叫陈子安,大家叫
我陈导或小安都可以,我会 尽自己全力为你们服务。
故宫位于北京市城区中心,是明、清两代的皇宫,是当今世界上
现存规模最大、建筑最雄伟、保存最完整的古代皇家宫殿。故宫又叫
紫禁城。紫禁城是中国五个多世纪以 来的最高权力中心,它以园林景
观和容纳了家具及工艺品的9000个房间的庞大建筑群,成为明清时< br>代中国文明无价的历史见证。1987年,北京故宫被联合国教科文组
织列入《世界遗产名录》。
北京故宫有很多古老的殿,有太和殿、中和殿、保和殿......
现在我们来到了故宫中最重要的院落------太和殿及其广场,这
里就是皇家举行盛大典礼的地方。 太和殿象征皇权的至高无上,太和
殿俗称金銮殿,是我国现存木结构大殿的杰出典范之作。太和殿始建< br>于公元1420年,当时叫奉天殿。后来,该叫皇极殿。清顺治皇帝登
基后,重修三大殿,并将皇 极殿改为太和殿。
太和殿高装饰用的彩绘为最高等级的金龙和玺。殿顶形式为最高
等级的 重檐庑殿顶,就连大殿正脊上的吻兽也是我国目前最大的,总
之处处显示“第一”,那是皇帝认为“老子 天下第一”思想的体现。
好!这里可以拍远处太和殿的全景,各位可以在此留个影。
1
精品文档
故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”。它可以与世界五大宫进
行媲美!这里曾经居住过中国的24个皇 帝,是明、清两代的皇宫,现
在被称作“故宫博物院”。
故宫的宫殿建筑是现存最大的, 最完整的古代建筑群,总面积达
72万多平方米,整个建筑金碧辉煌、庄严绚丽,有殿宇宫室9999间
半,就算您每天游览50间的话,也得游上六、七个月。当然,我们
是不可能在这儿待上六、七 个月的,顶多我们只能待上一个早上,那
么现在,我们抓紧时间,赶紧去目睹一下这个大博物院吧!请随 我来。
游客朋友们,我们现在来到的是北京故宫的保和殿,据说以前乾
隆皇帝曾与一个头 名壮元在这儿吃过饭,因为一时高兴,就让他做了
自己女婿。因此,每一位游客都在这殿前拍照,希望自 己的儿女能考
上重点大学。现在,陈烁冰旅游团的游客们也可以在这儿拍照留念,
也可以让孩子 们在殿前高呼:“我要考北大!”
游完了故宫,大家是不是流连忘返?其实北京的名胜古迹还很多 ,
都值得大家去看一看,瞧一瞧;去品味;去欣赏......这次一日游就到
此结束,中国陈 烁冰旅游团欢迎您下次再来!祝您一路顺风,再见!