世界遗产长城导游词400字.doc
大家好!我是一位小导游。今天,我就给出大家介绍一下着名
的世界遗产——长城。
毛主席曾经说过:不到长城非好汉。今天,你们要登长城做
好汉了!祝贺你们!你们知道吗?长城被列入 世界遗产的时间是1987
年月。长城是中国的像征,身为中华儿女的我们,又怎么能不骄傲呢?
大家记得古时候有一个传说吗?那是勤劳的孟姜女为了找被官
兵捉去建筑长城的丈 夫,经过许多艰难困苦,来到长城边。当她四处
打听,才知道丈夫被活活地累死了,于是,她在长城哭了 三天三夜。
突然,只听轰隆一声,长城被哭倒了800里。游客们,这是多么感
人的故事啊,可 见,万里长城凝结了千万人民的血汗,是中华人民智
慧的结晶。
长城总长约 6700千米,最有名的八达岭长城随山势起伏,南
北两边都有高峰耸立着。大家请跟我来。看,长城主 要由关隘、城墙
和烽火台三部分组成的。城墙是长城的主要工程,特别坚固,是用巨
砖、石条等 材料砌成的。关隘就是长城沿线的重要驻兵据点。大家请
看看旁边,城顶上有一个垛口,每个垛口上都有 一个小口,那就是嘹
望口。垛口下面都有一个枪击口。至于烽火台,是有军情时点燃烽火
来传递 信息的建筑。现在,大家站在长城上远眺,是不是前看不到头,
后见不着尾呢?
第页码页 .. 总共总页数页
游客们,我先介绍到这 里了,请大家漫步欣赏。大家注意了,
在游览时,不要乱丢垃圾,乱涂乱画,爱护长城这一人们用血汗换 来
的世界遗产。
【篇二】
游客们,我们现在看 见的万里长城。远看长城它像一条长龙,
在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山海关到西头的嘉峪关,有 一万
三千多里。
在春秋战国时期,每个地方的人民为了防御敌人来侵略自己 的
领土就建筑了一段段长城,只有到了秦始皇统领中国的时候才把一段
段的长城连接前不见头后 不见尾的万里长城。我们站的这段长城是修
筑在八达岭上,高大坚固,是巨大的条石和城砖筑成的。城墙 顶上铺
着方砖十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿着两
米多高的成排的垛子 ,垛子上有方形的了望口和射口,供了望和射击
用。
长城还有个动人的传说 《孟姜女哭长城》据说孟姜女的丈夫范
喜良被秦始皇派去修筑长城,但是很久的时候没有回去,孟姜女决 定
去找她的丈夫范喜良,到长城脚下却没有看见丈夫就问那些工人,工
人却说范喜良死了,被埋 在了长城下,孟姜女伤透了心就在长城脚下
哭的天昏地暗,连长城都被感动了,最后她哭了三天三夜把长 城都给
哭倒了,她的丈夫范喜良的尸体现出来了。
从这个故事我们能看出来 古代修筑长城的劳动人民是多么的
辛苦。游客们,请你们细细游赏,一定要注意安全,不要乱涂乱画,< br>第页码页 .. 总共总页数页
随便仍纸吐唾沫。要珍惜古代劳动人民的成果。