对一些乡土的了解,更重 要的是建立他与乡土(包括乡土文化、乡村的普通百姓、父老乡亲)
的精神血缘联系。”在乡土文化渐失 依存载体而日渐式微的当下,为了让“土”元素——乡土文
化资源融入校园,中职学校在培养合格中等职 业人才的同时,应自觉肩负起传承、保护和发扬
光大本土文化的重任。那么,如何让“土”元素融入校园 ,成为校园文化的有机组成部分,“润
物细无声”地潜入莘莘学子的心田呢?本文以“廊桥文化资源的开 发与利用”为例,通过阐述
“土”元素融入校园的三个策略与方法,将乡土文化有效融入校园,使乡土文 化成为校园文化的
重要组成部分。
一、借助课堂主渠道,融入“土”元素
(一)开发和利用“土”元素,使乡土文化资源成为鲜活的课程资源
利用开展校本“乡土文化课”选修课的契机,积极开发地方文化“土”元素,科学取舍,突出
与学生专业 密切联系的乡土文化教学,这样可以激发学生学习和探究乡土文化的兴趣。福建省
屏南职业中专学校课题 组和教研组先后合作开发了系列乡土素材:“地名篇:透过地名品读悠
悠的家乡史”“传统村落篇:走进 历史文化名村漈头,品读悠久的村落文化”“人物篇:品读乡
贤,汲取成长的力量”“廊桥篇:走进廊桥 ,感悟博大精深的廊桥文化”等。每个单元篇又细分
为若干章节,如廊桥篇分为6个章节:(1)“虹桥 寻踪,疑案探秘”;(2)“天地人和孕育廊
桥”;(3)“穿越廊桥解旧梦之一:结构形式,巧妙独特 ”;(4)“穿越廊桥解旧梦之二:建筑
艺术,别具一格”;(5)“穿越廊桥解旧梦之三:桥庙合一, 天上人间”;(6)“穿越廊桥解旧
梦之四:匠心独具,精神丰碑”。
这些 带有浓烈乡音乡情的课程资源,具有鲜活的生活味,是学生可亲与乐读的资源,读后
让他们觉得历史文化 并不是高高在上、遥不可及,就存在于现实生活,就在自己的身边,并与
自己的人生息息相关,因此激发 了学习探究乡土文化的兴趣。