道路的前方还是道路
我日日接触跑步,却从未感受到它带来的欢悦,只把它当成一个苦难,折磨
而我却在一 次运动会上惊喜地发现,那些跑得快的同学总是伴着喝彩和掌声冲向终点
——老师的鼓励,同学的羡慕一 直包围着他们。他们如同生活在万众瞩目的光圈下。
这些无一不刺激着我的内心,嫉妒的种子在我 心中萌芽。羡慕,嫉妒,化成了不甘心。
我一定要比他们强。心中不断默念着,顿觉浑身充满了前进的力 量。
可是成功的道路注定是不会平坦的。正如泰戈尔说过,只有经历地狱般的磨练,才能
炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。
我一次次的品 尝着失败,每节体育课,只能望着那一个个将我甩在后面的背影。我悲
观地觉得自己像逐日的夸父,却永 远也追不到太阳。
跑道的前方似长满了荆棘,阻碍着我驰向终点
体育老师见我,因 一次次失败而垂头丧气。走过来,拍了拍我的肩头,语重心长地对
我说,不要让失败成为你的困扰。因为 在失败的前方,或许还有更多惊喜等着你。
汗水和泪水都见证了我的成长,即使再累再疲惫,我也 咬咬牙挺了过来,为的只是那
通往成功的平坦大道。
又是一年运动会,此时的我不再是观 众中的一员。背后的号码牌随风舞动,正如我的
内心一样,泛着兴奋的微波
枪声响起,我拼了命地冲出起点,向着那体育老师所说的神秘道路奔去。
途中是艰辛的,很快,我 的力量被一丝丝地抽空,双脚似被束缚住了,不愿听从我的
指挥。胸口剧烈的起伏,越来越重的喘息都好 似是阻碍我前行的荆棘。
这时,我想到体育老师那鼓励的话语,抬头望了望那寥寥几个将我甩在后 面的对手。
鼓足一口气,奋力拔开双腿,向那不远的成功冲去。当踩到终点线的那一刻,我的心脏似乎揪成了一团,紧张,兴奋不言而喻。
那时,我突然明白:
失败不代表前方仍是失败。
遍地丛生的荆棘,只是人生之路上必经的挫折。
道路的前方仍是道路。