含羞草的作文300字
听说含羞草是个害羞的小姑娘,一碰,它就会羞答答的 低下头,可那是为什么呢?
我怀着一颗好奇又期盼的心来到植物店买了一棵含羞草带回了家,放到阳台上 精心照料着。
经过几天的培育,含羞草的叶子终于长大了。它的叶子正面是身绿色的 ,反面是浅
绿的,经脉上还有一些毛绒绒的小细毛。又过了几天,含羞草的花蕾也长出来了,圆溜溜的,
紫红色,还有着一些像针一样的东西,非常美丽。突然,我产生了一个念头,就是做个小小
的实 验——碰碰含羞草,看看它是否真的会合拢叶子。我用手轻轻地一碰,含
羞草 真的像个害羞的小姑娘一样合拢了叶子,大约30分钟后,含羞草的叶子张开了。我很
兴奋,因为试验成 功了。可是,我还是有些疑惑:为什么含羞草一碰就会合拢呢?我跑去问
妈妈,妈妈说:因为含羞草原本 成长在南美洲,那里经常下暴风雨,还有许多虫子,为了
保护自己,一有东西碰它,就会马上合拢。妈妈 还告诉我说,根据科学家的研究,发现含
羞草还有防御地震的功能呢!如果地震的前几天,含羞草没被碰 到而自己却合拢叶子的话,
就说明地震要来了。
含羞草正神奇呀!只要我们留心观察,就会发现更多大自然中奥秘。
我喜欢含羞草,它是一种特别的,与众不同的植物。它的姿态和顽强的生命力让人
情不自禁的去宠爱它。
含羞草的叶子是一串串的,看起来是一大片叶子,但仔细看,其实是有很多很多的小绿叶密密麻麻地排成一排组成的。小叶成片地铺在茎上,方向相反,看起来特别可爱。它
的花柄是 朱红色的,上面带着小刺,像玫瑰花的柄一样。叶子衬着柄像一个美女,婷婷玉立
的。
含羞草的花是粉红色的,像一个小球,毛绒绒的,花的边有点金黄色的粉,漂亮极
了!花 朵很小,但是很招人喜爱,娇小玲珑的,总是引起别人的注意力。含羞草结果是,果
子像扁豆,小小的, 外面有一层绿色的外壳,壳里面就是种子。过了一段时间,外壳将会变
成棕色,种子就像一个顽皮的小孩 从壳内蹦出来,落在泥土上,等待着生根发芽,含羞草就
是这样一代一代的繁衍下去。
含羞草的生命力十分的强,无论在怎样的环境下,它都能自强不息,保护自己的生
命。含羞草被人碰到时总会合拢在一起,所以人们都说它害羞。其实这并不是害羞,而是含
羞草 保护自己的一种技能。以前,含羞草是生活在沙漠的,沙漠里经常会出现龙卷风和沙尘
暴,当沙子碰到含 羞草的叶子时就会觉得痛,叶子才会合拢起来。从此之后,就成了一种一
碰叶子就会合拢的草。
啊!含羞草是一种朴素而又高尚的植物。我喜欢它独特的魅力,我喜欢它顽强的生
命力。