含羞草的作文300字
人们常说:人非草木,孰能无情,意思就是说草木无情 。实际上并不是这样的。
因为有的植物也是有感情知觉的,含羞草就是其中最典型的一种。
含羞草又叫知羞草、呼喝草、怕丑草,含羞草科多年生草本植物,簇生,最高可达
1米, 又有钩刺及倒生刺毛,看起来很吓人!
含羞草最特殊的就是它的叶片。只要你手一碰 ,叶片就会闭得紧紧地,合在一起并
耷拉下来,宛如一位婀娜多姿、美丽羞涩的少女,呈含羞状。
含羞草的花也很漂亮。花的颜色是淡红色的,可是花期很短,果实是椭圆形的,长1~2厘米,宽约5毫米,种子是卵形的,长3。5毫米。
含羞草为什么会含羞 呢?因为含羞草的叶柄基部和复叶基部,都有一个膨大部分,
叫做叶枕。叶枕中心有一个维管束,周围有 许多薄壁细胞。在平时,每一个细胞中都充满了
足够的水分,因而会膨胀,使叶枕挺立着,使叶片舒展。 可是一旦受到刺激,叶枕细胞就缩
小变软,叶片也就随之闭合、下垂。
含羞 草的老家在热带美洲,那里常有暴风骤雨,含羞草的这种含羞特性,有利
于保护自己,免遭风雨催折。含 羞草略带毒性,可以当药用,有安神镇静之功效,鲜叶捣烂
外敷可医治麻疹。它原产于热带美洲,现分布 世界热带地区,国内产于云南、广西、广东等
省区。
我越发喜欢含羞草了!