“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”
《祖国在我心中》这本书描写了一个又一个让全世界都为之震撼的重大事件!
1949年10 月1日,毛主席向全世界庄严宣布:中华人民共和国中央人民政府成立了!
从此,新中国诞生了!由此6 0年,中国人民始终在努力着。我们克服了一个又一个的艰难
险阻,取得了一个又一个的辉煌成就。从第 一颗原子弹的爆炸,到神州7号的飞天;从三峡
的截流,到“天路”的通车;从港澳回归,到北京奥运会 的成功举办……这翻天覆地,日新
月异的变化,使古老的东方大国重新焕发出勃勃生机!
《大灾之中有大爱》这篇文章最让我动容。2008年5月12日,突如其的汶川8级大地
震,使许多人 一下子失去了亲人,失去了家园。神州在咽呜,大地在哭泣。然而,我们没有
在悲怆中倒下,而是坚强的 挺起我们不屈的脊梁!在教室轰然倒塌的瞬间,我们的老师撑起
双臂,牢牢地护卫着他的学生,用自己的 生命挽救了他人的生命;特别是我们的解放军在这
次灾难中,再现了人民子弟兵的英雄本色,他们不怕牺 牲,不畏艰险,在余震不断,交通受
阻,随时都有生命危险的情况下,用自己的双手为受灾群众打通一个 个生命通道,将一个个
生命从废墟中刨出……奥地利《新闻报》曾经这样说过:“世界上没有哪个国家的 军队,应
对灾难的能力像中国军队这样出色!”。
这本书对我说是无价之宝。从60 年前新中国成立时的满目疮痍、百废待兴,到现在人
人安居乐业、处处欣欣向荣的日子里,中国人民奋发 图强的景象已经深深地印在了我的心海
里。
读了这本书,我的心灵也一次次为之震撼 。原我们的祖国有这么多感人的故事和辉煌的
成就!中国人民勤劳善良、质朴智慧、不屈不挠、敢于创新 的精神,让全世界都为之惊叹,
为之喝彩!作为一名中国人,我自豪!我骄傲!我要大声地告诉全世界: 祖国在我心中!