《大觉寺一游》
自从第一次在公交站牌上看 到大觉寺这三个字,我就很想去看
看那里是不是真的有一座寺庙。终于在一个爽朗的秋日,我坐上了那< br>趟公交车,在一条安静而狭窄的路上奔驰了半个小时后,到站了。
下车后,我抬眼看见的是一个 指向一条上坡路的路标,上面赫然
写着大觉寺。顺着那个箭头,走上坡去。坡道不陡也不缓,连续地走是会让人喘气的。坡道两旁是人们的房屋,一个叫聂各庄的村子,
也是安安静静的。路上隐约有几 声狗吠,还有迎面走来遛藏整的大叔,
我紧张恐惧的冷汗全都冒了出来。
这条坡真长!我回头 往下看的时候,已经能看见盘古大厦了,可
寺庙的门还没见着。继续上坡,前面竟然有一条铁轨横卧在坡 上!我
惊呆了!而且,上坡的路被铁栅栏拦住了,我猜是火车要来了,就站
在铁栏外向两边张望 。不一会儿,一列火车从左边密密的树丛中探出
头来,况且况且,它走得并不快,我就一直盯着它看,目 送它消失
在树丛和山壁中。同行的人说,这火车开往张家口的,我猜这条铁路
也许就是一百多年 前詹天佑主持修筑的那条京张铁路吧。铁栏缓缓收
起,我们继续上坡,大概又走了十分钟,大觉寺的庙门 终于在眼前了。
1
庙门外有一片空地,人们摆着各种小摊。卖杏 干、核桃、菩提子手串,
还有各种木质的工艺品。有个小贩拿着一个罩着铁丝网的铁瓢,在一
个 小炉子上翻来覆去。那里面是一些像开心果一样的东西,他说这个
叫白果。白果,我想起小学语文课里写 过银杏的果子就叫白果,要炒
熟了才能吃。我断定这就是热白果了。当即买来尝鲜。
寺庙里的 一切,都很美,这个地方确实是修身养性的最佳所在。
庙里古树很多,坐在下边,聆听佛音真是无上的享 受!