人交流,久而久之,人类的 思想精品便积淀成了孩子的精神底子。
孩子在长期的阅读中会不断产生梦想,而阅读 是生长梦想的重要途径,因为阅读本身就是
一种智力开发活动,就是自我教育过程,是一种人文的情感熏 陶。优秀的儿童读物会对孩子的
人生观、世界观产生极大的影响。而且当孩子真正学会了阅读,并以阅读 为乐的时候,一切对
作文的担心和恐惧都可能显得多余和无力。
笔者曾做过 一份调查,经调查分析:写作水平优秀的学生,90%认为首要原因是经常看课
外书,常练笔促成的。作 文水平较差的学生,63%认为首要原因是课外书看得太少。这些学生
的普遍原因是课外阅读偏少,加上 整日生活在校园里,与社会接触不多,其作文之“源”就不丰
厚。读的少,“腹中空”,自然不知如何选 材,如何布局,如何下笔。就连遣词造句也是这样,
因为“不是自己的词”呵!要达到能用,必须将其内 化到学生的头脑中。内化的过程,就是在特
定的语言环境下熟悉词语的过程,而阅读正是这种词语内化的 有效途径。那么如何增加阅读
量,有效地提高学生的写作水平?为此,本人进行了研究和实践。采取了以 下一些措施:
一、注重学生古诗文的积累。
俗话说“熟 读唐诗三百首,不会作诗也会吟”阐述的正是读与写的关系。因此,每天由一位
学生负责挑选一首好诗或 好词,利用晨会前十分钟由小老师负责教学,学生进行书面记载,并
会背诵,老师每星期对本周所学古诗 进行适当抽查。日积月累,一学期可以积累不少好诗词。
二、充分利用现有图书资源。
班级小小图书馆每星期开放一次,要求人人借书,这样 每星期人均不少于阅读一本书。充
分利用学校订阅的《中国少年报》、《小学生时代》等报刊杂志,里面 的好文章教师进行适当
的导读。鼓励同学之间互相交流课外书,鼓励学生利用节假日到购书中心、图书馆 去看书。
三、充分调动学生的课外阅读的积极性,每星期安排一节阅读课。
教师一要上好课外阅读辅导课:如读物推荐、读法指导、读后叙述、交流评价,二是要 与
课内阅读训练重点配合好,定下必要的要求,当然大阅读首先必须是培养学生阅读兴趣,所以
要求不能过多过死,否则会影响学生的阅读兴趣。另外教师应指导学生作好各类读书笔记的做
法。