tags:高中想象作文
活、情感逻辑可能发生的内容 ,从而充分表明自己的审美愿望和审美理想。
借助想象的力量创作主体可由一次小小的触发 ,构思成一个完整的艺术品。
如俄国作家屠格涅夫泛舟河上,发现近岸处一幢楼房探出一老一少两个女人 的
头,于是立刻产生了种种想象:这两个女人的身份、关系,以及她们的故事等等,
并据此写出 了著名的小说《阿细亚》;借助想象的力量,创作主体还可以把记忆
中各种表象重新组合,且获得新的意 义,如现实生活中的秋瑾被杀与某些愚昧者
用人血馒头治病本不相干,鲁迅先生却通过想象将两者结合起 来创作了小说
《药》,从而使其具有了撼人心魄的艺术力量;借助想象的力量,创作主体可虚
构 出现实世界不存在的事物,创作出新的艺术境界。插上想象的翅膀,创作者可
以“精骛八极,心游万仞” ,如白居易《长恨歌》中那“其中绰约多仙子”的缥缈的
仙山;苏轼《水调歌头》所描绘的“琼楼玉宇” 的“天上宫阙”;曹雪芹笔下的“太
虚幻境”;米开朗琪罗塑造的地狱;……这些都是创作主体想象中的 独特创造;
借助想象的力量,创作主体的构思还可以飞跃时空的界限。如刘禹锡的《柳枝词》:
“清江一曲柳千条,二十年前旧板桥。曾与情人桥上别,恨无消息到今朝。”此小
诗词约义丰,由杨柳青 青的一湾春江水,想到了二十年前板桥上的依依惜别情,
并将那时的离恨一直绵延到今朝,诗人的想象超 越了时空,由今而昔,再由昔而
今,游刃自如,将故地重游,怀念故人,望穿秋水的无限情思尽于言外传 之,真
挚感人。与此相似的许多因游览胜地而作的怀古诗以及一些托物言志、借景抒情
的文章, 都是创作主体借助想象飞跃时空的界限,将古今异地的人事联系在一起,
抒发了他们的感慨,使作品也具 有了深广的内容和很强的艺术感染力。