抗日战争文章读后感
五一期间,我心怀着对烈士的敬仰看了这本《中国抗日战争全 史》。
这本书以较为晦涩的学术性语言向我们展示了抗日战争的全过程。看
完这本书,我感触颇 深。
回顾抗战史,从“七七”卢沟桥事变,到广州、武汉失守;这时,
中国的何去何从不 禁令人捏一把冷汗。敌人的爪牙疯狂的挥舞着,而
中国人民虽有所战斗,但还是纷纷倒在了日本人残酷无 情的扫荡之下。
读后感,希望对您有帮助!
“三光”政策,多少颗人头被日本 军冰冷的砍刀剁下,多少条生命被
罪恶的风沙所掩盖。即使如此,中国人民并未在惨无人道的屠杀中一< br>蹶不振。平津会战、淞沪会战、徐州会战、太原会战,一场场的战役,
粉碎了日军3个月灭亡中国 的狂妄企图。接下来的战略相持阶段,着
名的“地道战、地雷战、麻雀战、破袭战”向世界宣告着中国并 非一
只仍人宰割的软柿子,有血有性的中国人将给予妄图夺取家园的侵略
者们一个大大的教训。 最后的一场场战略反攻战役,充分突显了我国
军民一心抗战,保家卫国的决心。我忘不了那一个个英勇抗 战的烈士
们:赵一曼、郭俊卿、狼牙山五壮士,更多的是那些无名的战士们,
他们谱写着沾满鲜 血的乐章,一个个抛头颅洒热血,为了我们的美好
生活,付出了生命的代价。
而今天,虽 然我们的国家进入了一个新的和平时代,烈士们的为
了国家,艰苦抗争仿佛已经离我们非常遥远。“国耻 ”,同学们对待
这个词是熟悉而又陌生。红领巾成为了同学们生活中的累赘——大热
天的,谁带 着不难受啊!红领巾象征着烈士的鲜血,这一点恐怕连刚
上幼儿园的小朋友都知道。但是,生活在和平时 代的我们,在每天戴
着这个“累赘”的时候,真的把红领巾当作烈士的鲜血了吗?还是只
是流于 形式,“随便戴戴”?对于语文书中已经伴随一代又一代扥的
红色篇章,同学们只是扫一眼,就匆匆翻去 ,老师讲到了这一课,就
百般聊赖——红色教育多无聊,连有趣的故事情节都没有——这也
许是 许多同学的心声。确实,我们已经进入和平年代,八路军英勇杀
敌的故事已经被当做口号,或成为与“抗 日神剧”连在一起的饭后谈
读后感,希望对您有帮助!
资。我觉得,虽然抗战 时期已经过去了,祖国早已欣欣向荣,而物质
条件远比那个时候要丰盛许多。但是,我们可以吃上鱼大肉 ,我们可
以与全球接轨,与昔日侵略我们祖国大好河山的人们和谐相处,但是,
我们不能仿佛理 所当然一样过上我们的幸福生活,因为我们的美好生
活都是由烈士们当年的抛头颅洒热血换来的。我会空 谈我们一定要做
祖国的栋梁,为祖国用尽所有力量之类的大话,但是我们一定不能忘
记国耻。如 果自忘国耻,我们与某国领导人不断所做之事又有什么区
别?比起被抹杀掉历史,自忘国耻才显得尤为可 怕!就算无法为祖国
抛头颅、洒热血,就算你觉得这事不关己,也请你记住国耻,以中学
生的角 度为国家尽一份力——就算无法争光,也请不要抹黑;就算无
法做出什么大的行动,也请尽一份绵薄之力 ——提高我们的素质。行
走于大街之时,手中的垃圾请不要随便扔在地上;身处公共场合之时,
不要大声喧哗,给他人带来困扰。只需做出这点小事,就是为国家出
一份自己的力量啊!
所以,不要让爱国流于形式。大家一起行动起来,为国家献出自
己的力量!这本书,给予了我深思……