有关雪的作文高中
一提起春天,人们脑海里总会出现一幅桃红柳绿 ,生机勃勃的景象;然而北国的春天却是
另有一番特色的。
孟春时节,江南大 概早已是鹅黄嫩绿,姹紫嫣红一片春意盎然了;又有谁会想到,在这塞
外小镇,北国江南的初春,还是完 全在这皑皑的白雪统治之下呢!
又是一场大雪过后,天空一样蔚蓝,并且比海蓝得更晶 莹剔透。千峰万岭,极目一望,
尽是白色,闪耀着一片连接不断的银光。山顶上积雪未融,如白银宫阙; 向阳的山头上冒着乳
白色的烟雾,缭绕,蒸腾,汇集成云朵,澹澹的几朵白云,一半镶在天空中,一半粘 在山峰
上,似乎是个安琪儿,展开了一幅冰绡,更替这山加冕。
啊,多美呀! 多么清白素雅的美呀!我情不自禁地步入了这粉雕玉琢好似银铸玉塑一
般……满山的树木在寒风中挺立着 ,粗的,细的, 高的,矮的,密密匝匝,好象人的头发一
般。其中常绿树的树叶上所推着的雪和枯树上 躲着的雪很有差别。前者因为有叶子衬托着的
缘故,雪片堆得快而大,远远望去如开满了白色的山茶花, 后者则只有小块的雪片能够在上
面不坠落下来,与刚开花的梅李相似。
在不知 不觉中我登上了一个高处,极目远眺,邻邦朝鲜的山脉的确像条银蛇,在这蓝色
的天海里蜿蜒游动;昔日 水平如境,清可见底的鸭绿江,也被盖上了一层厚厚的棉被;江心的
小岛则被树木覆盖着,望去却也有“ 千树万树梨花开”之感。低头俯视,啊!家乡竟如此美丽
——城内四通八达的马路像一条条银灰色的带子 在城中环绕,道路两旁四五层高楼鳞次栉比,
错落有致。这时却都变成了琼楼玉宇。而我身居山上,真觉 得有些“高处不胜寒”的感觉了。
偶然间转过身来,我突然发现,在被踩过的雪的下面 ,小草已微微泛出淡淡的绿来;这时,
我想起了鲁迅先生说过的一句话:“雪,可是滋润美艳之至了,那 是还在隐约着青春的消息。”
啊!春天来了,我仿佛看到在雪的下面,小草全都泛出绿色,并且蓬蓬勃勃 地向上发展。等到
这积雪化尽,来到的不就是更美丽的春天吗?
啊!春雪——这北国之春的使者,你委实太美丽了,虽说冬雪洁白可爱,但哪抵得春雪的
潇洒自然?冬雪 太庄严了,是沉静的,又哪有春雪的体柔骨净呢?人说“春雪是可爱的,”大概
也因为其中蕴含着诱人的 春色吧?