南宁市中考满分作文拾起心中的珍珠
块 块绿油油的稻田,一座座连绵起伏的小山??这就是我可爱的老家。
忆往昔,与小伙伴 光着膀、赤着脚,手牵手地跳着、跑着,在河边挑
逗鸭子,在岸上捉迷藏。“扑通”,我踩到了光滑的青 苔,顺着滑倒了河中。
河水被我搅浑了,鸭子被我吓跑了,我湿漉漉地爬上岸,又被伙伴们推了
下去。“扑通扑通扑通”,小伙伴们都接二连三地跳入水中,我们打水仗、
游泳,一对对虎牙在水中笑得 更加疯狂了。
忆往昔,经常爬上自家院子后面的一座无名山,眺望山那边的世界。
有时候,肚子饿了,趁着伙伴们不注意,蹑手蹑脚地匍匐前进,溜到了一
片瓜田中, 摘下一根黄光,又飞也似地夹着尾巴逃到树丛中,津津有味地
享受着只属于我的山珍海味,任凭黄瓜的清 凉爽口渗透我的每一个味蕾,
每一根神经。掸掸身上的尘土,抹了抹嘴,便把黄瓜柄像扔手榴弹般扔到< br>深山老林中去了。哼,谁也别想知道是我吃的!晚上,回到家,怎么也吃
不下饭,只是硬塞了几口 ,奶奶问:“是不是偷吃了人家什么东西?”我
老实地点点头,又马上使劲摇头。“走,带我去。看偷了 谁家的东西。”我
领着奶奶爬上山,指了指那片瓜田,奶奶哧地笑了。“孙女啊,你知道你
偷的 是谁家的瓜吗?”我摇摇头。“这些瓜是我们的呀!”说着,摸了摸我
的头。看到奶奶笑得这么开心,我 也似懂非懂地笑了。
忆往昔,那个手牵手的童年,那个背靠背的童年,那个偷自家瓜的 童
年??时间过的真快,一眨眼,我就变成大姑娘了,想起小时候的那份天
真,那份童稚啊!那 时的我,可以随时随地地发笑,而不必在乎哪种笑容
最迷人;那时的我,可以疯疯癫癫地乱跑,而不必在 乎哪种姿态最潇洒;
那时的我,更可以在心中装满梦想,而不必在乎哪种理想最崇高。可现在,
生活变了,我也变了,我改掉了那些乡村土娃娃的各种习惯,改掉了以往
的天真与稚嫩。或许,这就是成 长吧。
我的童年生活就像是一颗颗散落在记忆河边的零碎珍珠,我将他们一
颗 一颗地拾起,串成了一条精美绝伦的珍珠链,挂在了脖颈上,任她们焕
发光彩。
抽空多拾拾心中的珍
(作者:郑欣宜)
珠,它们会让你的心情豁然开朗!