家、 思想家和革命家。
鲁迅自幼聪颖勤奋,三味书屋是清末绍兴城里的一所的私塾,鲁迅十二岁时到三味书屋跟随寿镜吾老师学习,在那里攻读诗书近五年。
鲁迅的坐位,在书房的东北角 ,使他用的是一张硬木书桌。现在这张
木桌还放在鲁迅纪念馆里。
鲁迅十三岁 时,他的祖父因科场案被逮捕入狱,父亲长期患病,
家里越来越穷,他经常到当铺卖掉家里值钱的东西, 然后再在药店给
父亲买药。有一次,父亲病重,鲁迅一大早就去当铺和药店,回来时
老师已经开 始上课了。老师看到他迟到了,就生气地说:“十几岁的
学生,还睡懒觉,上课迟到。下次再迟到就别来 了。”
鲁迅听了,点点头,没有为自己作任何辩解,低着头默默回到自
己的坐位上。
第二天,他早早来到学校,在书桌右上角用刀刻了一个“早”字,
心里暗暗地许下诺言:以后一定要早起 ,不能再迟到了。
以后的日子里,父亲的病更重了,鲁迅更频繁地到当铺去卖东西,< br>然后到药店去买药,家里很多活都落在了鲁迅的肩上。他每天天不亮
就早早起床,料理好家里的事 情,然后再到当铺和药店,之后又急急
忙忙地跑到私塾去上课。虽然家里的负担很重,不过他再也没有迟 到
过。
在那些艰苦的日子里,每当他气喘吁吁地准时跑进私塾,看到课
桌上的“早”字,他都会觉得开心,心想:“我又一次战胜了困难,
又一次实现了自己的诺言。我一定 加倍努力,做一个信守诺言的人。”
后来父亲去世了,鲁迅继续在三味 书屋读书,私塾里的寿镜吾老
师,是一位方正、质朴和博学的人。老师的为人和治学精神,那个以
前为鲁迅留下深刻的记忆的三味书屋和那个刻着“早”字的课桌,一
直激励着鲁迅在人生路上的继续前 进。
鲁迅十七岁时从三味书屋毕业,十八岁那年考入免费的江南水师
学堂;后 来又公费到日本留学,学习西医。1906年鲁迅又放弃了医学,
开始从事文学创作,先后在北京大学、 北京师范大学等学校教过课,
成为中国新文学
运动的倡导者。鲁迅是中国文坛的一 位巨人,他的著作全部收入《鲁
迅全集》,被译成五十多种文字广泛地在世界上传播。
【柳传志的自律】
时间观点反映着一个人的工作态度和生活态度。柳传 志以“自律”
在业界享有盛名。他就是以“管理自己”的方式“感召他人”。守信
首先表现在他 的守时上,柳传志本人在守时方面的表现让人惊叹。在
20多年无数次的大小会议中,他迟到的次数大概 不超过五次。
有一次他到中国人民大学去演讲,为了不迟到,他特意早到半个
小时,在会场外坐在车里等待,开会前10分钟从车里出来,到会场时
一分不差。
2007年上半年,温州商界邀请柳传志前往“交流”。当时,暴雨
侵袭温州,柳传志搭乘的飞机迫降在 上海,工作人员建议第二天早晨
再乘机飞往温州,柳传志不同意,担心第二天飞机再延误无法准时参会,叫人找来“公务车”连夜赶路,终于在第二天早六点左右赶到了
温州。当柳传志红着眼睛出现在 会场,温州的那位知名企业家激动得
热泪盈眶。