山东省2016高考优秀作文-张岱的行囊
他知道冬天来了,于是像亡命之鸟一般任时代的冬天掩上荒凉的帷幕。
然而 ,他终究是救不下故国风华的,于是他幽思追忆,落墨化为一部
《陶庵梦忆》,故国风物人情尽在其中, 把他携往一个幽深的梦里,
1
于是忘却了粗茶淡饭、短褐穿结的辛苦,只顾奋笔如走马,酿成一页
页心血的结晶。
张岱的行囊里有时西湖的眷恋。久居西湖畔,湖中典故如数家珍,
西湖于他更似一位形影不离的友人,这 一别28载,西湖未尝不一日
魂牵梦萦。张岱的行囊里,有倾尽心血以遗后人的壮志,你看那《石
匮书》恢宏大气,《夜航船》包罗万象,《西湖梦寻》风华绝代,无一
不是张岱在深山中,对着孤灯破 几,用秃毫蘸着破砚写就的。亡国破
家之痛,繁华散尽之痛,生活困窘之痛,一一痛得真切、深沉,张岱
这一游手好闲的痴人,凭什么熬过这一重重痛楚?因为他的行囊里,
装着一根属于文人的硬骨头 !
是啊,是啊,装千金有何用?千金终有散尽时,不如装一捧热爱,
一分坚忍,则纵使前 方是蜀道的千回百转,悬崖峭壁,亦能一往无前,
登顶为峰。