红豆观察日记
xx年xx月18日
昨天我把红豆放入水中,早晨我醒来 ,就向我的小红豆跑去,哇!
哇它们已经已一个个变胖了,就像花生那么大。昨天还是小颗粒一样,今却是这般的大了。我猜它们一定是吸收了水的营养,我在看盘子里
的水快要干了。这可不行,我马 上给它们浇了水。
xx年xx月19日
今天又是惊喜,哈哈!小红豆破皮 了。真是太好了,只见水又剩
不下点了。它们身上大部分都是青绿色的,还有一点紫红色。我还有
现它们都露出了小芽。尖尖的,显得非常弱小,好像一点也经不得摸。
而那“尖尖”又给我一种尖利而 又害怕的感觉。
今天我猜想我的小红豆一定长得非常的像小蚯蚓的样。于是我又
来到小红豆的身边,它们真的超出我的想像。经我想像的还要长。颜
色还是青的不过那紫色的 外衣已经不在有了,而留下了小红豆,尖尖
长长了很多,显得不那么尖利,也不在害怕了。
我终于把红豆种出来了,我看到红豆发芽的全部过程,我真是太
棒了!
红豆观察日记10
今天喝着妈妈熬的红豆汤,感觉红豆汤味道很鲜甜,左思右想,
我 就对豆子的生长很感兴趣,于是我就在厨房里里拿了几颗红豆和绿
豆放在碗中,然后用热水浸泡。
第一天:初来“炸”到 8月12日 天气:晴
今早起来,变迫不及待地想 要看看红豆和绿豆的情况,期待地走
到装着豆子的碗边,看到碗中的红豆和绿豆,换来的却是失落。红豆
与绿豆没有明显的变化,只是红豆与绿豆有一些像要炸开的感觉,特
别是比较小的绿豆,应该是 热水将它的外皮泡软了,所以它有点炸开
的感觉,但是红豆的变化不是特别明显应该是因为红豆比绿豆大 且坚
硬,所以不那么饿容易就被泡软。现在只是很期待红豆与绿豆发芽。
第二天:“芽”苗助长 8月13日 天气:晴
中午回到家后,急急忙忙地跑到装豆子的碗边 ,结果看到碗中的
水变成了浅红色又带淡绿色。而乍一看豆子,猛然一惊,终于有成效
了。绿豆 几乎全部脱去了绿色的外壳,长出了白色嫩芽;但是红豆只
是有点胀大的感觉,却还是没有发芽。然后再 闻闻水的气味,碗中有
一股豆子刚被煮的气味。仔细看看碗中,水有些脏,我便将碗中的水
换成了干净的水。换完水后,用一层纱布放在碗中盖在豆子上,隔绝
着外面的细菌,并等待着 红豆快点发芽生长。
第三天:“红豆发几芽” 8月14日 天气:晴
掀 开纱布一看,果然不出我所料,红豆已经发芽了,不仅如此,
并且红豆豆芽已经接近1厘米长了。再看看 绿豆,绿豆虽昨天已经发
芽了,不过也有些变化,绿豆的豆芽长长了一些,现在大概有2厘米
多 长,并且豆芽有点枯黄的感觉,我准备等红豆豆芽长长一点后“播
种”,把它们种在家里的花盆中,让他 们在“广阔”的盆中茁壮成长,
再结出新的果实。
在这红绿豆的生长过程中,我似乎 也明白了一些道理,无论它们
是否会长出绿叶再结出果实都不是最重要的,因为最重要的是我们要
播种,这样我们才有可能收获果实。如果我们总是害怕我们播种后可
能不会收获果实而不去播种,那么 我们更不可能有所收获。这也好比
在我们生活中,我们如果没有梦想,就没有目标,那么我做得再成功< br>也不会觉得有收获。当今我们是学生,我们的任务就是学习,长大后
报效国家,所以我们每一个人 要好好学习,不要怕吃苦,因为我们只
有播下勤劳的种子,才会收获成功的果实。
生活中,只要我们善于发现,在平凡的事物也会有它的独到之处。
------后记
泡红豆的观察日记,妈妈从超市买来了一包红豆,我突发奇想,
如果泡在水里会发芽吗?于是我开始了泡 红豆的每日观察.....