百里不同风,千里不同俗。不同的地方有不同的风俗,我们的家乡过
春节也有着独特的风俗习惯 。
春节,差不多在腊月上旬就开始了。在腊月初八前后几天,人们忙着
灌香肠、晒腊肉,然后 贮存起来,等到新年过后接待客人的时候吃。
腊月二十三过小年,这一天晚上,家家户户都要给灶王爷吃糖瓜,好
让他上天言好事。
过了二十三,大家开始忙着到集市上置办年货,还要大扫除一次,为
的是把所有的霉运都扫去。
最热闹的还要属除夕了。这一天男女老少早早的起来,开始贴春联,
贴年画。除夕夜,家家灯火 通明,鞭炮声从不间断。这一天晚上,人
们还要吃团圆饭,吃完团圆饭后,家人们开始围在一起看春节联 欢晚
会。这一天晚上,除了很小的孩子,其他人都要守岁。
大年初一,家家户户男女老少都穿 上新衣,去给长辈拜年,拜年最高
兴的要属小孩子了。拜年时,长辈会给他们压岁钱的。
以后的几天,人们则是走亲访友。