生活中处处有语文,语文课无处没有,无时不在。
——题记
放学前 ,语文老师给每个同学发了一个蒜头,要同学们回家栽到盆子里,每周观
察一次蒜头的变化。一个月后, 到班级汇报蒜头的成长情况。
同学们都奇怪了,语文老师怎么不务正业,干起生物老师的行当了?但要 我们动
手实验,谁不愿意?于是全班同学各自回家悄悄忙开了。
一月后,同学们把栽蒜头的盆 子搬到了班级。小张同学实验失败了,因为他把蒜
头放在瓶子里,瓶子里有水没有泥土,蒜头埋在水里, 还盖上盖子,蒜头在瓶子
里烂掉了。我的实验成功了,而且我栽的蒜头长得最好,嫩嫩的,绿绿的,直直
的,自豪地从泥土中钻出来。失败的,心情沮丧。成功的,心情喜悦。但无论失
败了,还是成功 了,同学们每周观察的记录写得都很具体、生动、精彩。
老师问我们:“为什么今天大家写的文章都很成功?”
我们各抒己见,贪玩的小王说:“我们没有交作文的压力。”
好动的小明回答:“这是我们喜欢做的事。”
我也争先恐后地答道:“写我们亲身经历的,当然会生动。”
老师又紧跟着追问:“那么,我们过去经历过许多事,但写得却不生动呢?
语文科代表振振有 辞:“许多事我们虽然经历了,但没有留心,没有积累,所以
我们虽有生活,但大脑里没拥有生活素材。 ”
老师笑了:“对,这就是语文,它从我们身边悄无声息地走过,我们要学会留心
观察,认真 思考,真切记录,才会学好它。”此时,我才恍然大悟,老师让我们
栽蒜头,原来这呵!
【点 评】:这篇考场佳作构思新颖独特,立意高远非凡。文章记叙了一次难忘的
语文实践活动“观察蒜头的成 长情况”,以小见大中感悟了“语文即生活”的道理。
运用题记别具匠心,题文相谐,十分贴切,篇末点 题,浑然一个严丝合缝的整体。
没有华丽词句的堆砌,没有虚伪造作的矫情,考生用朴素的文字,淡淡地 叙写着
自己对语文的独特感受,却让我们的心深深地被打动,这是文章的又一亮点。