也是一堂语文课作文800字_叙事作文
今天是中秋节,晚上,爸爸端出四张板凳,放在门前的空地上,我和妈妈、妹妹< br>各自“占领”了一块地盘。
晚风袭来,树叶在风中沙沙作响,萤火虫在我身边围着灯笼打转儿。 望着天上的
一轮明月,我不仅叹出:“明月几时有,把酒问青天!”
爸爸笑笑说:“举杯邀明月,对影成三人。”
我一听,急了,脱口而出:“举头望明月,低头思故乡!我这是思乡的月。”
爸爸点点头,慢慢地说:“白云还自散,明月落谁家。谁不思乡啊!”
“却下水晶帘,玲珑望秋月。还是秋月好!”我摇头晃脑地说。
“月上柳梢头,人约黄昏后!春天的月也不错。”爸爸神情悠然。
我刚准备开口,老爸却率先 发难:“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。我这是
夜半月色。”夜半?我一时有些迟疑,爸爸笑盈盈地 看着我。哎,有了!“鸡声茅
店月,人迹板桥霜。我这是黎明月光。”我故意拉着长音,得意地说道。
“会挽雕弓如满月。我这是有月不写月。”爸爸突然杀出奇兵。有月不写月?难道
说有月还写月 ?还是无月不写月?我有些晕。
“但愿人长久,千里共婵娟。我这无月却写月。”妈妈突然出击,火力支援我。
“无言独上西 楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。我抒月下情。”老爸并不在意,
却又将我一军,不过不难。“唉,太 伤感。月下飞天镜,云生结海楼。月下之景
多美啊。”我得意地答道。“继续接招!”爸爸说,“今人不 见古时月,今月曾经照
古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。我这是什么时候的月?”这——
“慈母手中线,游子身上衣。”妹妹一旁嚷道。
“你这都哪儿跟哪儿啊。”我打断了她的话。 她还不服气:“我还有呢。锄禾日当
午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆咸又苦。”我说:“是‘粒粒 皆辛苦’。”她说:
“爸爸炒菜老是放了那么多盐,不是粒粒咸又苦吗!”
嘿,真拿她没办法。
“好了,该吃月饼了。”妈妈说,“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如 吾‘四’人者
耳。”“嘿,妈,你什么时候也喜欢苏轼啦?”
爸爸说:“小子,服不服啊?” 我撇着嘴,不服气地说:“哼,等我读了唐诗宋词,
我们再战。”“好,我随时奉陪。”爸爸爽快地答应 。
此时夜色更浓了,幸福也越来越浓了。抬头看月,却见圆月如碧玉,镶在深黑的
夜空光芒四 射,夜空澄净如水,我忽然灵光一闪,忙道:“人生代代无穷已,江
水年年只相似。不知江月待何人,但 见长江送流水。这是永恒的月亮。”
“好!”爸爸妈妈一齐鼓起掌来。
今晚,月饼真香!看来,生活处处有语文,这句话不假。中秋之夜,一堂别样的
语文课。