也是一堂语文课作文800字_叙事作文
大家都知道写作文是一堂语文课,可是我认为炒菜也是一堂语文课。
一天晚上,我饥肠辘辘地回家,一进门,就闻到一股香味,鞋子也不换就奔向厨
房,哦,原来是 老爸在炒菜,我站在一旁饶有兴趣地看。
“今天语文课讲了什么?”老爸往锅里倒了点油。
“作文,”我边说边订着锅里,咽了咽口水。
老爸得意地说:“你知道吗?炒菜也像写作文一 样哎。”不等我问,老爸继续说道:
你看,这刚下锅的鸡杂和土豆,配料只有油,就像一杯干巴巴白开水 般的作文,
毫无特点,让人读了就烦,你说该怎么让一篇作文润色不少呢?”
我不假思索地回答:“加修辞手法呗。”
“没错,”老爸笑了笑:“你看我现 在加了辣椒和蒜头,就像加了比喻和环境描写等,
这篇“作文”怎么样?
我点点头“嗯”,好 了一些,可是好像还缺点什么……“是中心思想”,老爸接过我的
话,一篇作文要有中心思想,与全文贴 切,不跑题,你看我又加了点盐,醋等调
料,使这篇‘作文’有了中心思想,好了不少。”
他 边说边炒,鸡杂,土豆在锅里跳着欢快的华尔兹,辣椒羞红了脸,提起鲜艳的
红舞裙翩翩起舞,蒜头像一 群白白胖胖的孩子,兴高采烈地蹦来蹦去,锅铲也给
舞者们打着拍子,火焰也不甘示弱,把舞台照地五光 十色。
“马上就要出锅啦,还缺一个什么呢”老爸问我,
“那还用说,一个盘子来装菜呗” ,“嗯,没错,作文有了修辞和中心思想,也要
有精彩的开头和结尾,就像一个盘子,承载着作者的感情 ”老爸把菜盛进盘子里”
这样,一盘色香俱全的菜就炒好了,一篇精彩的文章也完成了。
我忍不住嚷嚷“快点吃饭啦,我都饿死了”“嗯,快去洗手。”老爸说。
作文不仅仅是一堂语文课,老爸用一盘菜也给我上了一堂生动的语文课。