小学生学宪法讲宪法作文范文_优秀作文
一个国家来说,如果没有很好的法律法规,国家就不会和谐、安定。
以前,我总以为法律是大人们的事,对于我们小学生来说,懂不
懂法无所谓,后来,我 在电视上看了一篇报道,对我感触很深,我领
悟到,作为一名小学生,不仅要懂法、守法,还要学会用法 律的武器
保护自己。
报道内容是这样的:有一个女孩,天生有残疾,从出生她的父 母
就不喜欢她,后来又给她生下了一个弟弟,生下弟弟后,女孩的日子
更难过了,她吃不饱,穿 不暖不说,她父母还让她去当乞丐。每天到
集市上去讨钱,把她当成摇钱树,邻居们实在看不下去,反映 到了民
政部门。后来民政部门取消了她父母监护人的资格,把女孩送到寄宿
学校去读书,并责令 她父母每月支付200元生活费,谁知她父母不但
不给钱,还恶狠狠地说,就是不给钱,看你把我怎么样 。女孩见父母
如此无情,万般无奈之下,只好向人民法院起诉,她父母因犯虐待罪,
受到了应有 的制裁。可女孩心里并不高兴啊,她更多的是难过,为父
母难过,为自己难过。
可 怜天下父母心,我们哪个同学不是父母的掌上明珠,倍受父母
的关爱和呵护。谁愿意起诉自己的父母?如 果那个女孩的父母有一点
点良知和爱心,有一点点的法律意识,我想他一定不会如此虐待自己
的 骨肉。
尊老爱幼是我们的中国人的传统美德,而对于小部分狼心狗肺、
1
不守规则的人来说,只能用法律去约束他们,所以我们青少年要 加强
法律的教育和培养守法意识,我们不仅要自己懂法,还要宣传法律,
让我们的父母和身边的 人都知法、懂法。
亲爱的同学们,法律是一柄双刃剑,它能惩治坏人,也能约束自
己,遵纪守法,从小事做起,比如每天上学放学过马路不闯红灯,爱
护公物等。只要我们每个人都懂法、 守法,我们的国家一定会更加和
谐、美好。
学宪法讲宪法作文 在我们的生活中,法 律是不可缺少的。因为有
了它,社会才会安定;有了它,人们才能过上安稳的日子;有了它,我
们的家园才会和谐;有了它,坏人才会得到应有的惩罚。总而言之,
法律是人民安全的保障,是每个人都 应该遵守的规范。知法、学法、
守法是每个公民应尽的责任,并且每个人都应该学会运用法律来捍卫自己合法的权益,使自己成为一个知法、守法、学法、用法的公民。
其实在我们的日常生 活中,即便是很小的事情都会用到法律。例
如:在马路上靠右行走,红灯停,绿灯行,黄灯等一等,在十 字路口
听从交警的指挥……这些虽然都是一些不起眼的事情,但是却都与法
律有关系,这就证明 法律一直都在我们身边,只是我们没有深入地思
考这些问题而已。作为小学生,我们虽然对法律的理解不 够深刻,但
是起码我们知道,在学校要遵守学校的规章制度,做一名遵纪守法,
热爱学习的好孩 子。
拾金不昧,乐于助人,尊敬师长,团结同学这些都是优秀品质,
我们每个学生 都知道,但是能把这几点做好却很不容易。一些同学平
2
时不遵守学校的规章制度,慢慢地养成了不良习惯,长大后就很容易
违法乱纪,使自己误入歧途,深陷囹圄。因此别忽视了小事,一些不
经意的小事也许就是你步入歧途的导 火索,会让你走向不轨的道路,
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这是古人留给我们的教训。
同学们,让我们知法学法、守法用法、让法律永驻我们心中,做
一个遵纪守法的好少年 ,那样我们的前途将会一片光明。